灞陵公园位于许昌西郊,因为公园内有一座名叫“灞陵桥”的桥而得名。
进入公园,首先映入眼帘的是关羽辞别曹操的场面的大型雕刻壁画,关羽和曹操带着士兵,骑着高头大马,互相作揖。关羽离开许昌时,护送两位皇嫂,千里寻兄---刘备。
灞陵桥是一座石拱桥,石栏上有许多神兽石像,桥面上雕刻着许多精美的图案,中间很像一个“田”字,这座桥很陡,每次往桥下走的时候,总觉得有一股神秘的力量把我往桥下推,所以,每次我都会走的很快。我们又经过了一座很小的石拱桥,桥下有鱼,还有枯萎的荷叶,桥栏上有乌龟和神兽的石像。这里还有九宫八卦阵,入口处贴着一副,上联是“好汉进阵易”,下联是“英雄出阵难”。
灞陵公园的出口海游《关羽辞曹丞相书》,传说于关羽离许时,留给曹操的一封书信。信中“心在人之内,以表丹诚。丹诚者,信义也,”备受世人敬奉。
灞陵桥是许昌的名胜古迹,我喜欢它。