“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。”古人告诉我们人生贵在坚持。古往今来,多少名人成就一番,需要的就是有坚韧不拔、持之以恒的毅力与不放弃的精神。
达芬奇如果不是从画蛋开始,苦练基本功。他能有今天辉煌的成就吗?著名的文学家鲁迅笔耕不辍,最终在文学的道路上创造了无数个奇迹,对后世有着重大影响!“闻鸡起舞”告诉我们坚持就是为了取得更大的成功。“水滴石穿”告诉我们即便是微小的力量如果坚持不懈的努力,就会日积月累,最终获得意想不到的成功!
古人坚持不懈、告诉我们如果人生是一场战争,那么你就要勇往直前。有些人没有勇气去克服困难。最终半途而废、一败涂地。
我曾在书上看到过蜘蛛结网和蚂蚁的故事。蜘蛛结网,失败了无数次,原因是由于外界的干扰,它不得不再一次织起“八卦阵”,终于,他以顽强的意志力和多次的努力,成功了!蚂蚁本是微小的生物,常常被我们忽视;故事中的蚂蚁为了爬上几十米高的枯井,尝试着一次又一次的失败,终于到达胜利的巅峰!这些生活中最容易被人们忽略的事例带给人们的不只是精神上的出乎意料,更是心灵上的极大震撼!
做学问也是如此,没有坚持不懈、持之以恒的精神,不会成就一番事业。
《荀子》的话意味深长,人就要有水滴石穿的精神,蜘蛛结网的坚持不懈才会获得成功。