小石同学:
你好!听说你早恋了,是真的吗?
早恋就像是在品尝一枚青涩的苹果,虽然刺激,可最终只能留下满口的酸涩,让人苦不堪言。作为你的朋友,我劝你把握人生之舵,不要让生命之舟过早地在爱情的码头停泊。
有人说,早恋是在错误的时期做一件错误的事情。我很赞同这一观点。青春期的我们极具创造力并拥有强烈的好奇心,喜欢刺激,喜欢冒险,喜欢尝试新的东西,而爱情正是一种连许多圣人都难以摸透的,怀着一颗忐忑不安的心憧憬爱情的美好,这无可厚非,但如果早恋,就得不偿失了。
首先,早恋占据了我们本应学习的宝贵时间。王世贞说得好:“明年哪得更明年,今日还需爱今日!”高中时期正是学习知识的黄金时期,学业任务重,一旦恋爱,必然会分散学习的精力。“种瓜得瓜,种豆得豆”,没有充足时间作保证,怎么可能取得优异成绩?而学习成绩一旦下滑,学习的信心又将随之丧失,这一恶性循环甚至可能使你学业成绩一落千丈,最终留下人生的遗憾。
其次,早恋的我们看不到对方的缺点,缺少人生阅历的我们很难选择一个正确的恋爱对象。也许会有这么一天,你突然发现你的白马王子或白雪公主不再完美了,他(她变得不理解你的忧伤,变得有点自私自利,甚至于他(她的容貌也不再是以前那般的美好,于是你们在同学们的惊叹中分手。可是正如钉子钉在木板上一样,把钉子拔下来,一个个钉痕仍让人触目惊心。感情虽了,伤害永存,心中总会有他(她给你留下的阴影。
相反,如果我们顺应事物发展的规律,待我们各方面的条件都成熟后再慢慢地品尝爱情的醇美,那将是天底下最幸福的事情。正如历史上的司马相如和卓文君,尽管他们的爱情之路不是一帆风顺的,可是他们最终收获了圆满的爱情,成为世人羡慕的一对。
小石,如果你期盼收获美满的爱情,期盼有一个无悔的人生,请不要早恋。
祝你万事顺意!