严大为
在一个秋高气爽、凉风习习的夜晚,唐代大诗人刘禹锡来到了美丽的洞庭湖来游赏。
只见一轮明月升上天空,夜月下的洞庭湖散发着一阵阵神秘的气息,洁白的月亮与清澈的湖水相融洽,形成了一道独特的风景。湖面似乎披上了一层银灰色的斗篷,在夜幕的笼罩下,似乎蕴藏着无限的力量。湖面上没有一点风,如同未磨过的青铜镜一样少了几分光泽与色彩,但却反映着洞庭湖的纯朴、美丽的一面。
从远处望来,洞庭湖的山山水水就更加美了。湖水是碧绿的,好像一块碧玉色的宝石。湖中心有一个墨绿色的小岛——君山,山上的青草和大树,把君山映衬的更加壮丽。形状各异的山峦,或浓或淡,或明或暗,就像有人给君山披上了一层绿衣裳,湖岸周围绿树葱茏,许多杨柳如侍女一般,娉娉婷婷地站着,用她们长长的柳枝轻轻抚摸
着湖面。
秋天的洞庭湖,美景真是美不胜收啊!
洞庭湖
四年级三班谷昭辉
有一天傍晚,我到一位朋友家做客,当我起身离开时,已是晚上了。正因为天色较晚,我抄近路回家,忽然,一道清澈秀丽的大湖扑入眼帘,这就是洞庭湖。
此时正值深秋,空气中泛着浓浓的秋意,虽然是晚时,但月光仍把湖面照的波光粼粼,湖光与这浓浓的秋意相应,显得分外和谐。湖面漂浮着几只小船,只有这些船滑过后留下的波纹,才能让你知道这是一片湖。在无风无船的情况下,洞庭湖静得像一面镜子,湖面飘着的一层薄雾,则让它看起来更加迷蒙,船仿佛就置身于仙境之中。