在漆黑的小路上,一盏路灯闪着橙色的光。那盏路灯,就是我。
在这条狭窄幽深的小路上,我十几年如一日,看到过拿着成绩单快乐的学生,目睹过扛着锄头满脸汗水的农民,也瞧见过打扮干练的白领……于是,我的心中,积攒了一个又一个的故事。
那是盛夏的傍晚,空中依然浮云着燥热,蝉儿不知疲倦地闹。一个长相清秀的高中生被妈妈揪着耳朵,拽着衣领,那学生的表情很委屈。
“合唱团,合唱团,都高三了还不退出,高三不努力以后长大有你哭!不务正业,还想当歌星?!呵,异想天开。高考考个师范,下半辈子不愁吃喝。”那位母亲一路叨念。
“妈,我们团里的老师都夸我唱得好呢!”女孩提高了音量。
“哼,高考能加分吗?”母亲很不屑,“你看看你,才考年级十二,就这点分数,你说不是合唱团搞的?以前妈妈想当老师没机会,现在倒好,你怎么成天整些没用的呀!”
我看着女孩倔强的脸,唉,又一个把自已心愿强安在孩子身上的家长啊!
女孩更不服了:“我喜欢唱歌,唱歌是我的爱好,凭什么一定要加分才能热爱?!妈妈,您,就没有热爱的东西吗?”两行清泪,从女孩泛红的眼眶流出,她有些哽咽,“为了您当年没有实现的梦想,您连个爱好都不让我保留,退了文字社退了民乐团,我唯一坚持的只有唱歌了!妈!成绩又不是衡量人的唯一标准!妈,我不想当您的附属品,我想活我的人生!”
母亲的手顿了一下,晃了神。也许,曾经的她也面临着这样的选择题,但她选择了听从家长,像从前的父母一样,把愿望送给孩子,成了自已最讨厌的人。
“孩子……”那位母亲抚摸着女儿的头发,喃喃着,“对不起……”
母女二人在柔和的灯光下抱头痛哭。这女孩,未来一定会很阳光吧!
看着这对母女俩,我在想,不知还会在这路上站多久,也不知还会有少人会在这做出人生的选择题,我只知道,起码,我活成了自已想要的样子。