到了党校附近的十字路口,红灯亮了。我一边哼着曲子,一边向四面八方望着。这时,我突然看见旁边不远处有一位老奶奶,满头白发,脸上布满了皱纹,一双眼睛是那样黯淡无光。臂弯里挎着一个盛满蔬菜的篮子,老人家正吃力的往前走着。当时我很想上去帮老奶奶一把,可是闷热的天气让我懒得动弹,老奶奶那样子实在可怜,到底帮还是不帮?我内心矛盾极了!
正当我左右为难的时候,从我们身后来了一个又瘦又矮的小伙子,他穿着一身蓝衣服,那张消瘦的黑黑的脸上滚动着豆大的汗珠,看上去很不健康的样子。但是三轮车开的风风火火,在老奶奶身旁“吱嘎——”一声,来了一个急刹车。小伙子跳下车,对老奶奶说:“大娘,家住哪里?快上车,我送您老人家回家。”老奶奶慢悠悠地说:“孩子,谢谢你,我的家就在王家庄,自己能走回家。”小伙子着急地说:“天这么热,您会中暑的,赶快上车吧!”“这……那好吧,麻烦你了小伙子。”老奶奶激动地说。小伙子把老奶奶扶上车,三轮车又向前方驶去。
我张着嘴巴,望着三轮车远去的方向,觉得小伙子的身影是那样高大,而我自己却显得那样渺小。这一幕感人的情景永远留在我的记忆里。