我被我妈带到成绩很好的冉彦慧家,对冉彦慧的妈妈说:“蔡雨娴(冉彦慧妈妈的名字),你真有福气!生了一个这么聪明的女儿!”
冉彦慧她妈妈故作谦虚:“什么啊,只不过是我家这个天性好罢。”
在我听来,她是在炫耀;在妈妈看来,她是个很谦虚的人。
于是妈妈絮絮叨叨地骂我一顿,还不够,给我发到朋友圈上。
我是造了什么孽呀,竟然被这样折磨!
冉彦慧看不下去了,她拉拉我妈妈衣服一角,轻声说:“阿姨,别生气啦。谭雪儿自有她的好,我们小孩也是有自尊心的,请原谅她吧。”说完,她鞠了个躬。
妈妈听了更加火冒三丈了:“她好?她哪里好?上次还把我最喜欢的钱包丢了!她有什么自尊心?如果她有这自尊心,还会考这么差吗?”
这是N年旧事了,还把“光辉历史”一件件搬出来,而且,我就数学考个87,会吗?
我越听越委屈,越听越伤心,忍不住抽泣起来。本来,我是不想在大庭广众之下哭的,可是妈妈的做法……冉彦慧看到我悄悄地哭了,连忙找个理由开脱,把我领进了房间。
难道小孩就不能有自尊心吗?难道大人小时候都考得很好吗?
还是冉彦慧对我好,她把我领进房间后,一边哄我一边拿出她藏起来的零食瓜分给我。吃得正欢,冉彦慧妈妈突然闯进来,一副大难临头的表情:“啊——冉彦慧!!你怎么又在吃零食!!!给我扔掉!!!!”
“凭什么扔掉啊?这是用我的零花钱买的!”冉彦慧猛地用手掌心狠狠拍了一下地面,站起来。显然,她也很讨厌大人多管闲事,“吃个零食会胖吗?我这么瘦,你还想让我更苗条,这分明是找!”
“连你都不听我的话了,现在的小孩子……唉!”冉彦慧妈妈叹了口气,退了出去。
冉彦慧泪水在眼眶里打转,身体微微的颤动着。我明白她哭了,带她进了书房看书静心。
不一会儿,冉彦慧心情就好转了,我们俩在房间里聊了很多很多关于大人的事,编了很多很多骂大人的话,大人的囧事,我至今还记得冉彦慧当时说的最深奥的一句话:“大人总是自以为是,以为自己就是对的。有些大人都不知道小时候自己是怎么过来的了,一点都不懂得尊重别人。其实,她们在不尊重别人的时候,就是在不尊重自己。”
因为,她们也是人。