有一个地方,住着一个猫,它经常在河边玩耍,与鱼儿成了好朋友,可是它们吵架了。突然飞来了一只鸟儿过来,问,它们说;平常看你们俩很好的,今天为什么吵架了?鱼儿先回答说,猫哥哥太坏了,没良心的东西,不讲义气,它说它肚子饿了,叫我帮帮忙,让它吃了,我听了很气愤。猫忙解释说;鸟姐姐,因为我肚子饿了一天了,实在肚子疼得快不行了,我和它商量不通,才和它吵架了。鸟儿劝架说;大家都是好朋友,遇事要好好协商,才不伤和气。鱼儿马上接着说;鸟儿姐姐,你说的很对,我和猫哥哥说了,不要吃我,我的同类有很多,我其它的就不说了,因为也都是我的好朋友。要吃吃黑鱼,因为黑鱼是我们同类中最坏的,它也会吃我们小类同伴,猫哥哥如吃掉黒鱼坏蛋,也帮我们干了一件好事,免得我们的小类朋友受它的伤害。猫哥哥听了鱼弟弟的说法就说;知道了,我一定吃黑鱼坏蛋去。它握着鱼弟弟的手说;对不起,原谅猫哥哥。于是它们俩个拥抱着重归于好。鸟儿姐姐听了高兴极了,蹦蹦跳跳地唱起了歌儿,歌声一直荡漾在远方,传播着和平与友谊。