有人说,“世上三百六十行,行行都能出状元。”
就像我认识的一位叔叔阿姨,他们怎么也不会想到今生要与豆浆为伴,成为豆浆行业的佼佼者。进行着他们轰轰烈烈的豆浆人生。
叔叔阿姨是一对夫妻,几年前他们曾是一个外贸公司的职工,由于改制,他们俩都下岗了,只拿着国家给予的最基本的生活保险金,,抚养着一对儿女,时间一久,沉重的生活负担便使他们不堪重负,度日如年。终于在一次偶然的机会中他们发现了一家要让门面的豆浆店,于是便接手做起了豆浆的小生意。
由于豆浆不同于其它商品,它需要严格的质量把关。为保持豆浆的新鲜度,他们每天要现磨,凌晨三,四点是他们最忙碌的时候,而那时大部分人都在梦想中甜甜的睡呢!他们要比其他人少睡得多,晚上八点多钟就要开始工作。首先要精选上好的黄豆进行清洗和浸泡,然后在凌晨开始磨,清晨便开始买卖,一直要延续到下午四点以后才能结束。
豆浆的鲜浓度是他们最为关心的!他们始终从“质量第一”来赢得信誉,让顾客吃的满意”,“吃的放心”是他们的职责。他们还以“价廉物美”来开拓市场,一元钱一杯的豆浆,不但新鲜而且浓度也很高,几乎在百分之九十五以上,在现在的市场上是很难买到的。此,顾客的回头率也越来越高,有时候忙起来需要排队等候呢!就这样,他们的日子也在一元钱一杯的豆浆里渐渐富裕起来,我看见,他们那双布满丝的眼里流露着挡不住的幸福。听说前不久,他们还接了一个大单子,市里某个放心早餐的大公司让他们每天送一千五百杯豆浆在早上卖,其它的小订单也纷至杳来,如汽车站的主意,……小小的豆浆店顿时沸腾起来!