今天,在阅读课上,黄老师让我们观看了《雷锋》这部电影,使我受到了很深刻的教育。
有几个镜头尤为感人。在一场篮球赛结束后,战友们都打得满头大汗,这时,正好有个中年妇女在卖汽水,雷锋叔叔的几个战友都去买汽水喝,问雷锋喝不喝,雷锋叔叔捧起水壶就喝说:“喝白开水也一样能解渴。”从这件事上就可以看出雷锋叔叔的节约精神。但是,该花钱的时候,他一点也不犹豫,当别人有困难时,雷锋就挺身而出,慷慨解囊,当得知别的地方受洪水灾害,就非常难过,于是他把自己省吃俭用积蓄了很久的100元钱捐给灾区,要知道,当时雷锋叔叔的工资就只有6元钱,这100元钱,分量有多重啊!
在这部电影里还讲述了一系列雷锋叔叔做的好人好事,他利用节假日为学校建设工程做义务劳动;他冒雨护送老人和小孩,却顾不上喝一口水;当得知战友的母亲病了,家里等钱用,就以战友的名义悄悄地寄去20元——他做了许多好事,却从来不留姓名,还把自己比作一颗永不生锈的螺丝钉。
雷锋叔叔虽然已经离开了我们,但是他的精神却永远活在我心中!我要向他学习助人为乐,勤俭节约,乐于奉献的精神。