返乡人的作文
定好时间,背起行囊,开启导航,踏上返乡之路。看着窗外美丽如画的风景,想着心与家的距离缩短,产生了心中想象的美丽画面。
回老家的路总程1270公里。想起上次回老家的场面,不由得开始期待母亲小时候成长的地方,母亲一定会长时间拥抱祖母,谈论他们的生活。16小时后,漫长的旅程终于迎来了母亲日夜思考的地方。
父母在老家很受欢迎,但是脚步还没有站稳就被叫去吃饭。母亲没办法拿起手机拨号,打开了免提:“母亲,今晚不回去吃饭了!在外面吃,吃完就回去!”我只听到奶奶在另一边慢慢说:“哦!不回来……是的\',爸爸,我煮了汤。就这样吧。早点回来,哈哈。”母亲答应挂断电话,可以看出母亲的心里充满了自责。
吃饭的时候,我看到妈妈不怎么吃,我觉得她很伤心,我脑子里又有妈妈看到祖母祖父的场面,大家都很着急吧。吃完饭后,汽车在回家的路上行驶,远远地看到老家门口坐着爷爷,那是慈祥的老人,头发很认真,一点也不乱。但是,那根银丝般的白发在黑发中很清楚。一双深棕色的眼里有一双深棕色的眼睛,悄悄地诉说着岁月的沧桑。越靠近,眼前的爷爷和我印象中的样子越来越重合,那一定是爷爷。
妈妈也看到了,眼泪瞬间充满了眼睛,但是不能流出来。一下车祖母的爷爷就迎来了,摸了摸我的头。“又长高了呢时间过得真快。”站在一边的母亲和弟弟妹妹们一瞬间就受到了像雨一样的爱。回到各自的房间,母亲在祖母的祖父的房间呆了很长时间,想到母亲一定会谈论她小时候的事情。听着,那个笑声是从那个房间传来的。祖母的祖父听了母亲的话,觉得眼睛会笑吧。我不知道他们在说什么,但我知道他们等了四年。我不方便打扰你。
渔灯暗,客人梦想回来,声音滴人心。孤舟五更家万里,离人几行眼泪。站在寂静的夜空看着故乡,回忆着过去的美丽画面。