妈妈正跪在地板上,身子和地面平行,双腿跪在地上,左手撑地,右手拿着抹布。从门框到橱柜,从橱柜到墙角线,从墙角线到地板。边边角角,一点点,一寸寸,一个房间一个房间,一点儿也将就。
我不由自主地停下脚步,拿下眼镜仔细凝视:妈妈还在擦拭,挪移,挪移,擦拭,头发在脸上凌乱,脸色因为劳累而绯红。今天妈妈穿的家居服,远没有平时上班穿的正式,但是今天妈妈的这种不将就的背影在我的眼中超过她平时任何一次装束和妆容。
我就这样在原地看着妈妈将这一片区域擦拭结束,忘记了去洗眼镜。
春风还在柔柔地吹拂,,此刻却吹走了我的委屈,吹来了我心中“也无风雨也无晴”的淡然。
想到妈妈在草长莺飞的初春,在荷花映日的盛夏,在枫叶流火的深秋,在雪花翩飞的寒冬,从来没有将就过,总是将家里擦拭地纤尘不染,洁净如新。我更加确定我错了。
妈妈还趴在地上擦着地,这个身影让我抚平委屈,洁净内心;犹如黑夜里的灯塔,让我迷,更让我明白做事不能将就,才会收获完美。
我洗净了眼镜,澄澈了内心:不能将就。遇到不太清晰的字,要查字典;遇到不很明确的知识点,搜百度;遇到错题引经据典,直到弄懂为止……
因为我知道雕刻家面对手中顽石不将就精雕细刻,才有了旷世之作;绣女面对织锦不将就,细针密镂,才有了霓霞丽影;画家面对手中画笔,笔精墨妙,才有了妙笔丹青……