难忘的是故乡的山与水,那个生我养我的一方水土,让我魂牵梦萦多少日日夜夜。那个记载着我成长记录的小镇,虽然没有依山傍水的景色风光,也没有流传千古的名胜古迹,仅仅只是一个平平凡凡的小镇,但却对我意义重大。
童年的时光是美好的,让我回味无穷。小时候我无忧无虑不知愁滋味。不知道是生性愚笨,还是天真无邪,参加幼儿园到小学的升学,我的大脑一片空白,不认识生字。恰好我坐在窗户边,机智的妈妈在一边提醒我,我当时吓得嚎啕大哭,根本没有听进妈妈的话,自然而然考得一塌糊涂,不及格。没有如愿以偿跨入小学的门槛,为此妈妈一直耿耿于怀,时不时地训斥我几句,也许从这一次我才真正发觉自己与众不同——呆头呆脑。
我的家离学校十分远,地面崎岖不平,且十分偏僻。每天当我家的大公鸡打第三次鸣时,我才懒洋洋地从被子里爬出来,简单的早饭之后,就和我的伙伴——一个比我小一岁却称我为姑姑的人,我们两个小孩一起慢慢腾腾地向学校走,在玩玩闹闹中不知不觉地到了学校,而这时第一节课铃声已经响起,我方知大事不妙。慈祥的老师关切问我:“你为什么迟到了?”我羞愧地低下头,脸火辣辣的,老师最终还是让我进了教室。从那以后,我们都会按时到学校,风雨兼程。一次教训培养了我坚强的毅力,让我受益无穷。
小孩子的世界是奇乐无穷的,只要有伙伴,在哪儿都有玩的。我们小伙伴在一起捉迷藏、抓特务、老鹰捉小鸡,其乐融融;夏季在知了的陪们下,我和小伙伴在池塘里钓虾子、采莲花,摘莲蓬,或在水边嬉戏玩乐,和青蛙来歌唱;冬日雪花纷飞,我们冒着严寒,在雪地里堆雪人,打雪仗,踏着厚厚的雪地发出吱吱声,心花怒放,看着雪地里动物留下奇案图形,感到大自然的力量真是太奇妙了!
郭敬明说:“如果记忆如钢铁般坚固,我该微笑还是哭泣,如果钢铁如记忆般腐蚀,那是欢城还是废墟。”而我却说:“生命短暂,过有意义的人生,就应铭记该铭记的,忘记该忘记的,让记忆开发最美丽的花朵。”