星期四下午,伴着落日的余晖,杨老师带领我们到紫马街游玩,放松心情。我们沉浸在紫马街的田园风光之中,久久难以忘怀。
一路上,新建的栈道、路边的花草树木、田野里的农作物、沿途的小河……让我们心旷神怡!路边无比威严的石像,神圣不可侵犯。我们在赤红色的栈道上走着,有竹样的围栏和银色的铁链围着,栈道下便是那哗哗的流水,由于是雨季,水流很大,有几处还有点像小型瀑布向下冲击着,恐怕连河中鱼儿们也都被冲昏了头。不过还好,这也许也能让鱼儿在水中展现自己高超的游泳技术。栈道两旁,许多刚长出嫩绿叶子的树儿与栈道相映成趣,有椿树、漆树、旱柳和开得火红的火把花树,都纷纷迸发出勃勃生机。
一路走去,满眼都是绿色的庄稼,散发着乡村的田园气息。途中,我们还看到了碾子房、水车、古桥……让我似乎一下子回到了过去,感受爸爸妈妈童年时代的农村风光。田里的水稻、地里的豆角在微风中手舞足蹈。害羞的青蛙躲藏在那稻丛里,即使是这样也阻挡不了他激动的叫声。听,多么清脆的声音啊!“呱——呱——”一直这样叫下去,让我不由得想起了辛弃疾的那句诗——“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。
我们在碾子房旁的荷花池边逗留了好一会儿,池中有一喷泉,几个男生特别好奇,带着好奇心想走到那泉水喷出来的地方一探究竟,但都被杨老师制止住了。
回去的路上,我们经过紫马街古村落,这古村落里还有抗日英雄李英的故居呢!在李英故居前我们驻足了好一会儿,欣赏回味着古宅的历史余韵,阅读了解着李英的生平,多么古朴而神秘的紫马街啊!夕阳西下,一阵清风过后,天渐渐暗了下来,就连那点余晖都消失了,我们也在谈笑中回到了学校。
紫马街一游,让我念念不忘那儿的美。