吴道子开创兰叶描,用笔讲究起伏变化,和内在的精神力量。他在创作的时候,处于一种高度兴奋与紧张状态,很有点表现主义的味道。
此作图写异域故事,而画中的人、鬼神、兽等却完全加以中国化、道教化,当是佛教与中国本土变化至唐日趋融合之势所致。此图意象繁富,以释迦降生为中心,天地诸界情状历历在目,技艺高超,想象奇特,令人神驰目眩。图中天王按膝端坐,怒视奔来的神兽,一个卫士拼命牵住兽的缰索,另一卫士拔剑相向,共同将其制服。天王背后,侍女磨墨、女臣持笏秉笔,记载这一大事。这是一部分内容。净饭王抱持圣婴,稳步前行。王后拱手相随,侍者肩扇在后,这是又一部分内容。就这两部分来看,激烈与平和,怪异与常态,天上与人间,高贵与卑微,疏与密,动与静,喜与怒,爱与恨,构成比照映衬又处处交融相合。天女捧炉、鬼怪玩蛇、神兽伏拜的另一部分内容,则将故事的发展表现出了层次,通过外物的映衬将主要人物的内在心态很好地表现出来。画卷中人物神情动作、鬼怪、神龙、狮象等都描绘得极富神韵,略具夸张意味的造型更显出作者“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”的艺术追求和艺术趣味。
此图技法首重线条和用笔,笔势夭矫,行于所当行,止于所当止,故线条流转随心,轻重顿挫合于节奏,以动势表现生气,具有“疏体”画的特性,是典型的“吴家样”。《天王送子图》构思独到,气势磅礴,功力深厚,物象纷繁,给日后的宗教题材绘画尤其是佛道壁画带来深刻的影响。吴道子壁画原作已不可见,现存纸本是后人的摹本,形神俱佳,亦颇可观。
观看了《天王送子图》之后,心里油然升起一股无法描述的感觉。突然想到了之前黄老师要求我们练习画白描人物的任务,其图像就是《天王送子图》,然而面前的这幅《天王送子图》正是课堂中我们将要临摹的对象。看!这是一个怎样的长卷,横338厘米,纵35.5厘米,我第一次这样近距离的接触这幅让我兴趣燃烧的长卷,我心里暗自决定,一定要以吴道子作为榜样,学习他的笔风,把这幅《天王送子图》画的栩栩如生,如同最初故事情节中所体会出的人物形象一样如妙如俏。为了不辜负黄老师对我们的期望。终于功夫不负有心人,我用了长达三周的时间把《天王送子图》画完了。通过了对《天王送子图》的学习和欣赏,同时在画《天王送子图》的过程中,我就好像感觉自己身在《天王送子图》的故事情节中,我在慢慢去琢磨每个人的神态和周围事物的发生。
在画《天王送子图》的时候,我同样被吴道子的这种笔势夭矫,行于所当行,止于所当止的韵律所吸引,观赏《天王送子图》和自己动手去画《天王送子图》这让我开阔了视野,同时让我张开了理想的翅膀在艺术的世界里翱翔。也使我对传统中国画得到了深刻的了解。然而,由于现代名人画家对中国画的风格看法不一致,所以都会以不同的眼光来衡量作品的好与不好,提出了很多对各种作品不同的评价。我相信我们的中国艺术会得到传承和创新,使我们的中国艺术文化发扬光大。我也会通过自己的努力,让自己的梦想飞翔!