我的卧室窗外,正对着一个小山岗。小山岗上生长着一棵高大的银杏树。笔直、高大的树干,树枝上间透着无数碧绿的嫩芽,和着几缕微风,尽情享受着春雨的滋润,总会使人在雨后初晴的时候,感叹绿意又深了一层。
然而我更喜欢的却是银杏旁一株名叫“映山红”的小树。它矮矮的,不引人注意,却很奇特——当银杏树满树碧绿的时候,它还是光溜溜的没有叶子,而她却能每年都用满树红花与其它花草共同争春,紧接着就长出几片叶儿争着在花间的枝头上吐翠,它的叶子仿佛总是为了衬托鲜花而生长的一样,花儿不开,绿叶不放。
一个星期天的早晨,我发现有人在“映山红”旁边挖了一块空地,准备种菜。这株映山红,被折去了粗粗的好几段枝。那如花团锦簇般的枝头,只留下几条发白的折痕。美丽的映山红,在瑟瑟的风中,颤抖着仅存的几片新叶和即将凋零的红花,显得如此凄楚。
我的心被刺痛了!这是一个给人间装饰美丽的生命啊,却这样被截去了正在开放鲜花、舒展绿叶的枝条。也许种菜的农民不爱鲜花或者不懂得欣赏大自然的美吧?如果种菜的农民是因为小小的映山红花遮挡了阳光雨露,那他却对高大的银杏无可奈何,而把这份无奈迁怒于弱小的映山红,怎么舍得把自己无奈的情绪无情地宣泄在这弱小的生命之上?
我正觉得,命运对于这两棵树竟是如此不公。难道弱者,连生存的机会也没有吗?同样是生命,银杏依旧接受着阳光,接受着春雨;而映山红,却如此无助地立在它身旁。
我一时竞感慨万千了。其实生活对于人,有时也同样不公。有人如温室里的花草一样长大;有人如凌霜傲雪的劲松挺立山崖;有人因天灾人祸而生活困难;有人因自然灾害而大发横财。在自然界里,万事万物之间,总是不可避免地发生残忍而又无可辩驳地不断产生着不平等吗?正如高大的银杏旁边茕茕孑立的映山红,因为她没有银杏的高大,就只能被随意夺去新枝,甚至生命?
于是我不再看窗外的银杏,不忍心在看被摧残的映山红。
暑假里,一次初夏的雨后,当我无意中向那曾令我心碎的映山红投去一瞥时,我愣住了。小小的映山红,并没有因为被别人折去新枝而衰败,相反,她已在伤口旁边长满了绿叶。
如果说以前映山红的美是一种令人怜爱的美,那么现在则是一种绿色的成熟的美。鲜绿的叶儿,恰巧遮住了那深深的伤痕。虽然还是矮矮的,却已不再是那株幼弱的小树了。
在那一刻,我惭愧了。小小的映山红啊!他用自己的毅力,终于证明它能像银杏一样,接受阳光,接受雨水。它在以生命与命运的不公抗衡!
是的,历史上,封建社会里有人因穷困而辍学,然而又有多少人真正放弃了书本呢?也许生活就是这样。弱者抱怨它不公平,只有强者在历经挫折之后,才感激大自然给予的磨炼。
我依然爱高大的银杏树,依然更爱弱小的映山红!