关于蒙娜丽莎的作文800字
\"蒙娜丽莎的微笑\",单这个名字就能让观众暇思无限。数百年来没人知晓,她为何而笑。笑得很淡定,很安静,甚至还有些诡异。
在看电影的过程中,有几次我默然地流泪了。不是因为感动,而是为女性人生的而奈。\"爱是女人生活的全部,却只是男人生活中的一部分。\"我们默认了要结婚,要相夫教子。默认了如果家庭需要,我们就要放弃我们的事业。
看看学校里开设的课程~
\"你可以轻松地在我这里得到一个A,但关键是他(你们的丈夫给你们的成绩而不是我。\"
听到这句话,我感到女性很卑微。女人是什么?她们从来就没有自我,不被关心她们自己需要的是什么。这个社会给她们的唯一身份是某某的妻子。并让她们象男人一样为了生存去攀爬去费尽心机。不同的是她们这样做的结果是让丈夫更成功,自己进一步地成为婚姻的附庸。
在这部电影中,有一位女性她与众不同,因为她来自未来。
新艺术史老师,美丽成熟女人凯瑟琳·沃森(朱莉娅·罗伯茨饰却告诉她们:\"不,这不是你们想要的,你们可以做得更好,找回自己\"
在第一节课有着良好的艺术基础和家庭教育的学生们让凯瑟琳倍感羞辱。第二节,她给学生带来了许多另类的艺术品。不再有书本会告诉她们这是什么,它用了什么技法,作品的意义在哪里。这些另类崭新的作品,让这群一直认为什么都有已定的、正确的、标准的答案的学生们,知道有时很多东西是需要自己去观察的,是需要有自己的观点和看法的。要去看,去想,去体会,独自认识作品及自己。
我说凯瑟琳来自未来。是因为我比导演悲观。结局太美好,让我觉得不真实。
我相信有琼这样的女学生,成绩出类拔萃,能力超强,重视家庭,甚至愿为之放弃学业。也相信有贝蒂这样的女学生,在深感婚姻的痛苦后,选择尝试全新的生活。甚而,我相信曾有过凯瑟琳这样一位老师,让这所被誉为\"没有男子的常青藤\"学校沉闷的空气发生过一些震荡,让她的女性学生们感知到自己也可以和以前有些不一样。但真得让他们的女性意识觉醒了吗?我怀疑!
结尾出,在凯瑟琳的办会室有许多\"人人都可以成为梵高\"的向日葵作品。当凯瑟琳坐在车里,要离开了。学生们骑着自行车相拥而送。我当时就想这群学生这样做,是因为凯瑟琳老师的艺术史课与众不同,还是真正意识到了自己存在的意义?我有时甚至悲观的认为这是一种形式主义,琼和贝蒂由于某种感激和认同发起了这项活动,大多数学生又不反对,所以就有了这一幕。即没有对这位与众不同的艺术史老师有太多的喜爱,更不是因为在这位老师的教化下,自己女性意识的觉醒。