写烟雨楼作文
桂林是风光奇丽的著名旅游城市,知名度远远超过南宁!
它有许多著名景点,最著名的是三山,即象鼻山、伏波山、叠彩 山;两洞,就是芦笛岩、七星岩;一条江,便是我们今天要去的 漓江。
常听人们说:桂林山水甲天下,阳朔风光甲桂林。到底是 个什么“甲”法呢?我今天到是要去见识一下,甲天下的桂林与 甲桂林的阳朔风光是什么样。
我们今天游览的是从桂林郊区到阳朔小镇的这一段漓江, 因为这一段的景色最美,还有不少著名景点,什么景点呢?待会 儿再听我给你慢慢道来。
我们乘坐的船是“泰和号”, 顺流而下,远处的漓江就像 一条长长的带子,明如玻璃,在两岸的山峰中迂回的前进。
漓江水很清,清得能望见各色的鹅卵石,那些鹅卵石有红色的, 像一团火浸在水中而不熄;绿色的,与这青青的江水融为一体, 静静地躺着;灰色的就好像是白纸上的污点,十分刺眼……这些 五颜六色,形态各异的小鹅卵石,在河底铺开了一条小径,偶尔 有一两只小鱼儿摇动着纤小的尾巴,挺着身子向前游,那轻快的 样子,好像水没有阻力似的。
漓江的水还挺平静,只是船行时激起了圈圈涟漪。漓江水 平静得就像没有一丝污迹的镜子。尖尖的山峰,调皮地躲在水 中,让我分辨不出岸边的是真山,我将一粒石子投入江心,镜子 一下就碎了,当那一圈圈细细的水波过后,镜子又复原了,又恢 复了以往的安详。
漓江两岸的山峰层层叠叠,矮小奇特。近处的山峰看得很 清楚,郁郁葱葱,小树布满山头,连成一片绿色的海洋;远一点 的山峰渐渐变得灰白灰白的,朦朦胧胧,不仔细看根本认不清; 最远的是什么也不知道,瞪大双眼也只能看到山的轮廓,白茫茫 一片,与阴沉的天空相连。这种一层又一层,一道又一道的山 峰,给人一种藏着无限秘密的感觉,就像神奇浩瀚的大海一样。
清澈透明的江水,衬托出连绵起伏的山峰;奇形怪状的山峰,映 衬着水平如镜的江水,显得十分和谐与寂静,构成了一幅千载难 逢的绝妙无比的山水画。
船缓缓地向前进,在两边的山峰中穿行,与时停时下的蒙 蒙细雨相伴。我不由得想起李白的诗句:“两岸猿声啼不住,轻 舟已过万重山。”
“九马画山”到了,这是一个巨大的山壁,上面有许多白 色的岩石,形如骏马。听导游讲,当 地有句俗话:看出七匹得 榜眼,看出九匹中状元。据说世界上的名人在这里还发生过一些 小故事呢!周恩来总理看出18匹,他说:“山上九匹,水中九 匹!”随即发出一阵爽朗的笑声。最好玩的是美国总统尼克松, 他看了之后挺了挺身子,目光坚定,笑着,十分自信地说:“我 一匹也没有看到。”我费了九牛二虎之力,一会儿歪着头,一会 儿蹲下,一会儿踮脚,正如一首歌中唱的那样“我上看下看,左 看右看……”终于把九匹马全找了出来。嘻嘻!我要中状元了!
我暗自高兴。
黄埔倒影出现了,这个景色爱花钱的同学肯定知道,是新 版20元人民币的背面图案。过了一会儿,骆驼峰展现在我们眼 前,顾名思义,就是像骆驼的山峰。那只骆驼呈绿中带黄的颜 色,是双峰驼,脚看不清。他正骄傲地昂着头,嘶鸣着向世界宣 告:我们桂林也有骆驼,我们桂林也有骆驼……
就要到阳朔了,我有点舍不得漓江,这时天又突然飘起了 小雨,我望着灰灰的山,阴沉的天,水波荡漾的河,眼前浮现出 徐悲鸿先生的“烟雨漓江”这幅名作。我依依不舍,不过天下没 有不散的宴席,只好跟着旅行团去“行军打仗”。
啊!真不愧是桂林山水甲天下,阳朔漓江甲桂林,今天, 真让我大开眼界。