一棵苹果树有片叶子长了虫子,啄木鸟飞来要给它除掉。苹果树摇摇脑袋说:用不着,用不着,有几个小虫子能把怎么样?快走开,别来打扰我午休。啄木鸟低着头飞走了。
过了几天,苹果树的虫子越来越多,树上的叶子黄了一半。啄木鸟又飞来了说:果树爷爷我帮你除掉虫子吧?要不你会枯的。果树爷爷说:不用,别烦我,我现在挺好的,这点虫子能把我怎么样。快走快走,别总来烦我。啄木鸟又低着头飞走了
又过了几天,苹果树上的叶子全都黄了,叶子被虫子啃的一个洞一个洞的,苹果树不断的呻吟,说:谁来救救我,谁来救救我,我难受的快了,我不该不听啄木鸟的话,现在虫子要把我害了。啄木鸟飞来了苹果树低着头说对不起,我不应该不听你的话,我现在疼地快不行了,你快把虫子都吃掉吧!求求你了!啄木鸟说:好吧,我现在就帮你把它们除掉。
啄木鸟辛苦地啄着虫子,苹果树又说:谢谢你啄木鸟,我现在感觉好多了
啄木鸟说:你以后不要不听别人的劝告,别人也是为了你好。苹果树说:知道了,以后再也不这样了。