最近我一直在听评书《三国演义》,里面最常说的一句话就是“骄兵必败”。我总是左耳朵进,右耳朵出,觉得自己又不打战,这句话跟我有什么关系呢?今天的一件小事,却让我明白这句话的重要性。
到了年底,当会计的姨妈和妈妈越来越忙。有一天我看见姨妈在家里做账时(洋妈的画外音:洋洋姨妈是做兼职会计,做了几家小公司的兼职会计,在家里办公),需要盖一些章,很有意思,也很简单,想试试盖一盖。妈妈说可以让我给姨妈帮忙,让我来帮她减轻一点负担,就把一些东西拿回了我们家。
妈妈拿出一个账本,让我照着原来那个账本盖章。她再三强调不要出差错,说总账是订本式的,不能修改。我立马像啄木鸟似的点了点头,但心想这么简单的事,比着葫芦画瓢的事,凭本姑娘的水平一定不可能出错的!
我信心百倍地干了起来。
“银行存款,嗯,在这儿……本年利润,在哪儿呢?哈,藏在这里哩……所得税你给我出来!我找不到你啦……”我一边盖章,一边自言自语地说着,把要写字的地方空出来,高兴极了!
全盖完了,一堆红色的“小士兵”整齐地排列在各个方阵,看起来还不错,交工喽,“请妈妈大人过目!”
妈妈一看,脸上深了下来:“你看,在写类别的地方你都没有预留下空格,这个格没有章应该只空一行,而你空了两行,下面的章全错了……这个账本可能要废掉了!”我一看可不是,那么多的错,这么点儿小事我居然都办不好,我太无用了,……想着想着,“金豆豆”忍不住掉了下来。
妈妈一看,赶忙安慰我说:“妈妈不是在责备你,第一次做事都是紧张与兴奋并存的心情,难免会有一些错误。可能在你以后参加工作会更多地遇到这种情况,小事情更容易出错,因为总觉得不可能出错会轻视它。明天是妈妈出钱,还是你自己出钱再替姨妈买一个新的账本?重新盖一次章吧!这次是个小小的教训,做任何小事都不能马虎、大意。这就像打仗一样,骄兵必败,懂吗?”
是呀,每干一件事情其实就是打一场仗,事情是敌军,自己是我军,两军交战要想好对策,再去拼。千万不能骄傲,骄兵必败。打仗不能鲁莽,要想周到;做事情也一样,不能觉得事情小而简单,就马虎大意呀!