孟子于《鱼我所欲也》之中言:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”
舍生取义的正气,激励着后代仁人志士。
似灿烂的流星,他们的光辉如火焰般耀眼;如凌空一闪的璀璨钻石,他们的存在如日月般永恒。他们是一团迅捷升空、猛烈燃烧、瞬间将大地于长空照耀得通明绚丽,却又骤然熄灭的烟火。
纵观历史长河之内,英雄无数无尽。舍生取义,流传千里。“生当作人杰,亦为鬼雄。”项羽慷慨赴,报江东父兄。宁可无愧而,不肯惭愧而生。
舍生取义,爱国之心永不覆灭。
“匈奴未,何以家为。”霍去病少年从军,为国出生入,从不追求安逸享乐。十六岁,残酷的命运转盘,转盘指针将他指向亡。“人生自古谁无,留取丹心照汗青。”文天祥慷慨起兵抗元,元世祖以高官厚禄劝降,他宁不屈,从容赴义。谭嗣同就义的那天,慷慨激昂,神情没有丝毫改变。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”
朝朝暮暮,舍生取义,重复激昂上演。
20xx年七月,一个两岁儿童突然从十楼坠落,危险裹挟生命呼啸而来母性的天平容不得刹那摇摆。吴菊萍挺身而出,接住生命。
中国不是缺乏“舍生取义”精神的民族,此精神随处可见。许许多多的军人,生守卫祖国边疆,常年累月不能回家。除夕之夜,家家团圆之时,与亲人各在一方。思乡之痛被他们爱国的精神压住,色男儿阳刚之气十足。
古舍生取义之士,在历史星空中烁烁生辉。舍义取生之庸夫、在现人心里,只有憎恨与无视。历代有才能与胆识之人,为国,天下缟素,名垂青史。历代奸臣,为了生存,一仆二主。使国混乱,后被君,百姓乐,名臭万载。
不过舍生取义此说,对我们而言,不是要一定去履行的。精神可嘉,可我们没有没有能力去实现这一切。不能盲目地去选择“舍生取义”,青少年舍生取义的例子层出不穷。某中学生,在某河救入水者溺水而……将此落实到行动上,危险至极。故有此精神,壮志凌云即可。