五岳归来不看山,黄山归来不看岳。登黄山,则天下无山。
黄山,是世界文化与自然遗产、世界地质公园,是国家级风景名胜区,全国文明风景旅游区,国家5A级旅游景区,被世人誉为“人间仙境”。
8月25日至27日,小荷苏州总校开展了三天两夜的“黄山文化之旅”。此次文化之旅,参与者共三十余人,为小荷的教学人员,含教师、教务和特邀嘉宾。另有一位试用员工,亦受邀同行。今简记此行,以飨读者。
第一天 采葡萄,开文学研讨
25日晨6:30,荷人于苏州园区天翔总部出发。凉爽秋晨,气候宜人。雪碧老师和罐头老师担当主持,介绍本次活动安排。随后,青年教师一展歌喉,进行歌曲大“PK”。笑声与歌声齐飞,秋色与山色正浓!
约12:00,车抵黄山市,“徽风皖韵”扑面而来,荷人连连称赞。享受午餐,安排住宿后,稍作休整。
14:30,荷人前往“鬲山农业示范区”,开展采摘葡萄活动。两两一组,个个体验。葡萄园里硕果累累,荷人嘴中甜意浓浓。片刻后,来到鬲山寺,清净心灵,尽享清幽;离开时,荷人广施“香火”,结交善缘。
16:30,大巴行至“杨业功”纪念馆,集体参观,增强国防意识。杨业功生前系“二炮”导弹部队司令员,为我国导弹和国防事业做出了重大贡献。观后,荷人感触颇深。
17:00,荷人于馨园国际大酒店隆重召开“唐亮作品研讨会”。唐老师作为“老荷”,系苏州市作协会员,喜阅读,爱写作,著作颇丰。近期,其大作《六月九重天》得以再版,并赠予荷人。研讨会由巧克力老师和贝壳老师主持,唐老师先发言,谈文学,谈写作,谈阅读。苏州总校各部门代表畅所欲言,纷纷为唐老师点赞。河马国王为研讨会做总结发言,希望青年教师以唐老师为榜样,多阅读,多写作,提高自身文学修养。
18:30,晚宴开始,荷人共举杯,庆祝研讨会成功。席间,河马国王宣布试用员工“小车”,正式加入荷人大家庭。荷塘又添新香!
第一天的活动在新安江畔美妙的夜色中结束,荷人对第二天的“登黄山”活动充满期待!
第二天 登黄山,享徽州美食
黄山素以“奇松、怪石、云海、温泉、冬雪”五绝著称于世。
26日晨,荷人驱车,赴黄山。
黄山脚下,人山人海。荷人精神抖擞,装备齐全,跃跃欲试。
8:30,登山开始。三五成群,前后呼应。两个半小时后,荷人登上第一座山峰——白鹅岭,斗志昂扬!
午饭后,荷人补充体力,继续前行。
稍一会儿,荷人便登上了海拔1860米的光明顶(与莲花峰、天都峰并称黄山三大主峰。荷人手执荷旗,在此峰合影留念,可谓:一览众山小,荷旗高高飘!
鳖鱼峰,峰高石奇;飞来石,宛若天降;百步云梯,直通云霄;迎客松,挺拔高耸……在云雾缭绕间,松、石、峰尽显奇巧。荷人征服座座山峰的同时,也被黄山的美景所折服,皆曰:黄山如此多娇!
15:30,荷人顺利下山。
18:00,全体于“味道食府”老徽菜店用餐,品徽州美食,赏新安夜景,快哉!
第二天的登山活动,荷人成功问鼎黄山。
第三天 听传奇,游画里宏村
宏村,乃世界文化遗产,被誉为“中国画里乡村”;现存的140余幢明清古民居,有“民间故宫”之称,艺术价值极高。
27日晨,荷人于早餐后,赴宏村参观。
途中经过“赛金花故居”,荷人参观江南美丽园林,聆听“二十世纪传奇女人”的故事。
车至宏村口,一派“中国画里乡村”绝美景色映于眼前。
村里淳朴的民风,精湛绝伦的徽州“三雕”,令荷人赞不绝口。
午餐后,荷人于村口“南湖”放生,许下美好心愿。
13:30,荷人返程,途中分享此行的所见所闻所感。
20:00,荷人顺利抵苏,“读小荷,走天下”的口号,冲向夜空。
至此,为期三天两夜的“小荷黄山文化之旅”圆满结束。
此行,有采摘葡萄之接地气,有作品研讨之文气,有登顶黄山之勇气,有画里宏村之灵气,更有荷人特别能战斗、特别能合作、特别不怕苦的豪气!
豪气冲天,荷人向前!