金融职业道德监管体系不完善,存在道德监管真空。目前,金融行业既没有一套科学规范的从业者道德评价体系,也没有完善的道德档案和惩罚机制,从而导致金融职业道德约束力不强,甚至没有道德约束。对加强金融职业道德建设,需要从以下四点着手:首先,把金融职业道德法制化。目前,金融职业道德标准不统一,缺乏规范性,人们对金融职业道德的理解既没有统一的标准,也没有统一的认识,导致金融职业道德的宣传、教育、评价和考核无章可循,不利于金融职业道德建设。可由相关部门统一研究制定金融职业道德标准,把金融职业道德纳入法制化轨道,充分搜集各金融机构的员T行为规范、行业规范,从金融全行业的角度对金融职业道德的标准进行研究,制定科学、统一、规范的金融职业道德标准,为金融职业道德宣传教育和监管评价提供依据,成为各类金融机构引路的方向盘。
其次,加强金融职业道德教育。目前,金融职业道德宣传教育不到位,道德观念淡薄,金融机构、学校、公司和社会对金融从业者的宣传教育偏重于金融专业知识的传授,忽视金融职业道德的教育;并且金融职业道德教育存在方式不多、力度不大、时效不强等问题,教育效果差。因此,应在学校教育中安排金融职业道德课程;在金融从业资格证书中安排金融职业道德教育内容;通过公司培训、政府培训等方式对金融从业者进行职业道德强化教育,增强职业道德意识,提高职业道德水平,自觉遵守职业道德,对职业道德的后续教育实行检查制度。要在全社会中加大金融职业道德宣传教育力度,努力提高金融从业者的职业道德意识,树立正确的职业道德观念。
第三,加强金融职业道德监管。建立金融职业道德管理部门,一方面,组织和推动金融职业道德的建设,加大宣传力度,把握正确的舆论导向,执行法规,严格考核奖惩,完善金融从业人员资格准人、考核、奖惩、培训、退出等制度;另一方面,应督促金融机构对其从业者加大职业道德教育和评价管理力度,使员工树立正确的职业道德观。并且加强金融职业道德评价体系和档案建设,定期对从业者进行考核,记人其职业道德档案,作为录用和晋升的依据,严禁金融职业道德严重败坏者从事金融工作。金融职业道德监管是防止金融腐败事件发生的重要手段。
第四,金融职业组织建立行业自律机制和金融职业道德奖惩制度。利用金融学会等金融职业组织的桥梁作用,发挥其在行业中的自律作用,使金融职业道德规范化、制度化,在金融学会中设立金融职业道德委员会,专司职业道德规范的制定、解释、修订、实施之职。通过合理的金融职业道德奖惩机制有利于弘扬正气,打击邪气,创造良好的道德环境。
综上所述,防范操作风险的重点,是全力构建全员合规的风险防范体系建设,强化业务培训与监督整改,建立一种长效机制。确保商业银行的各项业务持续、健康的发展。