华灯初上,灯火辉煌,大红灯笼高高悬挂街道两旁,笑容满面的大姑、小姑、爸爸、妈妈、哥哥和我,簇拥着大病初愈的奶奶。这是我们三年前的全家福。那年国庆节爷爷去世了,这年冬天,奶奶也得了肺结核,她一天天消瘦下去。一向健康的奶奶连走路都成了问题。我们都担心,奶奶熬不过这个冬天了。
奶奶在我家住了近一个月,从未出过门。正月初三这天,我们叫奶奶出门走走。奶奶有气无力招招手:“你们去,你们去,我走不动……”“妈,我扶你。”大姑、小姑抢着说。奶奶还是摇摇头。“外婆,我背你!”哥哥说。“我给你端凳子,你累了,就坐下来休息。”我也劝奶奶。
奶奶好不容易同意跟着我们出门了。哥哥把奶奶背下楼。大姑扶着奶奶的右臂,二姑搀着左臂,奶奶走了两三步,就累得上气不接下气。我赶忙把凳子放在奶奶身后:“奶奶,你坐下休息一会儿!”
就这样走走停停,五百米的路程,我们足足走了一个多小时,来到新业广场。广场上人来人往,跳舞的,唱歌的,一家出来游玩的……很有节日气氛。“明年,我可能就看不见了……”奶奶伤感地说。
“妈,你别这么说!医生说,你的病,吃完这个疗程的药,就没事了!”妈妈连忙安慰奶奶。
奶奶盯着跳舞的老人,露出羡慕的神情。“奶奶,过两个月,你就能加入到他们的队伍中去。”我对奶奶说道。
“来,来,照一张相。”哥哥请来照相师傅。照相师傅看到我们这一家,由衷地感叹道:“老人家,你真是好福气啊!”
“老人家,笑一个!”“咔嚓”一声,我们的全家福就这样诞生了。
我把这张照片放大,加洗出来,大伯、姑姑家各送上一张,每家都把它悬挂在墙上。每当我们看到它,就想起我们温馨和睦的一家。
现在,奶奶在我们精心照料下,完全恢复了健康,幸福地安度她的晚年。