记得那是在小学三年级的时候,科学老师让我们做个生态瓶,就是说在一个大一点的瓶子里养上鱼、乌龟、水蜗牛等生物。第二天早晨,同学们都把自己的生态瓶带来了,放在桌子上仔细地观察, 都盼望着科学课的到来,盼呀盼,终于盼来了。
上课时,同学们都兴致勃勃地观察,做实验。可是,在我前面的同学——小陈,不小心把鱼和水都洒到了我的眼镜盒里,我那可怜的眼镜盒呀!出于生气,我狠狠地打了他一下,但他却委屈而又真诚的对我说:“对不起!”我又对他说“你烦不烦人,不会小心点呀!我招你惹你了,你是故意的吧!没长眼睛呀?这一天的好心情都被你‘赶走’了!”我就这样喋喋不休的训斥他。可他仍旧真诚的向我道歉。老师听见说话声,就把我们俩个叫了起来,问明原因对我说“没事,他道个歉就行了。”虽然我没敢再发火,但也把牙咬得咯咯响。
第二天早晨,他赔了我一个崭新的眼镜盒,看上去这个眼镜盒做工精巧,似乎很昂贵,我哪能收下呢,我说不要了,可他硬塞给了我,然后就跑掉了。
当天下午,老师告诉我们,小陈已经上不起学了,现在他在外面干零活,他们家很困难,已经交不起学费了。“啊—”我心里想,难道他家很穷?他家那么穷,还为我买了一个这么精致的眼镜盒,哎,你这是何必呢?而且,我连一声没关系都没对他说,他就走了,我真后悔呀!
现在想起来,我可真惭愧。我要把这个眼镜盒保存到永远,因为它可以让我变得大方,变得不那么小气!