在我成长的过程中,难忘的话有很多很多,就像一串泡泡,数也数不清。有批评、有教育、有表扬……这些话也像人生的酸、甜、苦、辣、咸。虽然很多话免不了时光的冲刷、岁月的轮回而逐渐被遗忘掉了,但是有些却不会随着时代的变化而消遣。其中,有一句话一直让我难以忘怀。
记得那年我七岁去上“昂立新概念”的时候,课前考试没复习,所以只考了七十九分。放学时,我愁眉苦脸,手直挠着头。因为妈妈说过,如果考试没有考到九十分以上,就要抄语法五遍。于是,我为了能骗过妈妈,就想出了一条“妙计”。
回到家里,妈妈问我考了几分,我故作欢喜,但也有点紧张地说:“我考了九十分,但是卷子掉学校了!”没想到妈妈的微笑一下子变成了密布的乌云,皱着眉头对我说:“是吗?真的吗?”妈妈似乎知道了我在骗人。我的腿有一点发抖,但仍坚持说:“是……是的!”
妈妈拿出手机,给我看了老师发来的成绩,然后语重心长地对我说道:“沈叙,你已经一年级了,不能再骗人了。考的不好就要努力去复习。一个谎,往往要用无数个谎来圆。”我听了妈妈的话,羞愧难当,恨不得找一个洞里钻进去。于是,我乖乖地走进房间抄语法和概念,还背、默了课文。经过一段时间的努力,我终于又取得了好成绩。
从那以后,我的脑海里经常会出现“一个谎,要用无数个谎来圆”这句话。我知道,从此我不会再去说谎骗人了,因为妈妈的这句话已深深地印在我的脑海中,时刻鞭策着我。