今天,我和妈妈观看了一部爱国主义教育影片,就是《闪闪的红星》,我觉得好看极了。
电影的主角叫冬子,他是一个七八岁的小男孩,他有一双水汪汪的大眼睛,和一个红润的小嘴。电影里面有几处情节让我感触,现在就让我来说一说吧。
大家应该都知道,人体里最不可缺少的就是盐,可是在那个年代,红军都在外面打仗,可敌人偏偏要阻止他们,阻止的办法就是:让红军吃不上盐。敌人把村民的出口给堵住了,出去的所有人都要进行检查,不让村民给红军带吃的,更不让带盐。因为冬子是一个爱党的人,所以他要给红军带盐,可是怎样才能通过检查呢?突然,他想出了一个办法。他跑到了河边,用水把盐化开倒在衣服了,就这样,他通过了哨卡。冬子回到家时,用锅加水把衣服烧干,结成盐粒,带给了红军。啊!冬子真是有勇有谋。
还有一件事,是冬子去一个地方找了一份工作,是专卖米,在那里,他扫地的时候,看见了一仓库的米,可老板却关了门,并挂上了“今日没米”的牌子,冬子想:原来老板是想抬高米价。然后,冬子和一个小男孩,把“今日没米”的“ 没”改成了“售”,就变成了”今日售米“然后,冬子告诉了一个叔叔,说:"米在后门那儿,他们马上要运走了!叔叔就带着村民把米抢了回来。老板生气极了,叫了三个人一块吃饭,冬子发现那三个人中的一个是地主。所以,他等到了晚上,对那个小男孩说:"你去通知红军,和地主在一起的都不是好东西。“然后,冬子往地主的房间放了一把火,并用斧头砍了地主。这更体现出冬子是个有勇有谋的孩子。
我以后也要像冬子学习,做一个有困难要多动脑子想办法的人。