高考前几天,投入自由复习的时候,爸爸建议你在脑海中把各科的学习情况过一遍电影,那些有漏洞,就小小地弥补一下。觉得没有什么纰漏,那就听天由命地,按部就班地看看各个知识点。高考前再激烈搏,反而使自己弄得很累。
进了考场,来一次深呼吸,铃声一响,就按部就班地答题。记住,真正紧张的是那些最近在模拟考试中冒出来的所谓黑马。他们平时成绩不好,模拟考试好了,于是对自己的期望值就高了,在答题过程中,就会患得患失。对你来说,几次模拟考试的心态考验,已经使你遇乱不惊了。大不了有几道题答得不圆满而已,爸爸相信你的心态比那些临时的黑马会更好。
注意细节,不慌不忙地一次答题成型。注意时间分配。
高考比的是谁的失误更少。就像爸爸说的,你不会的,别人未必会。只要把自己会的题解答圆满,一切都OK了。
未来的十几天,无论还有多少次考试,无论临时的名次如何,都不要惊慌失措,都不要对自己失去信心。以前闯过的难题和考验,都不是侥幸的。你的实力摆在那里。
下次见面,要是20天之后了。爸爸会在你高考结束后,微笑着出现你面前。六月初,爸爸去宁波参加大学同窗的聚会。高考后,爸爸会在家里安上电视机,我们父子享受一下巴西世界杯的精彩。
记得11周考试,那些题是你们学校本来的一模的试题,应该是比较权威的,你还考了12名呢。这就是你真正的实力,这个实力,会在高考中验证。爸爸坚信这一点。
儿子,保持平静的心态,高考你会顺利过关。这三年,你是成功的。爸爸相信,你没有虚度光阴,你就是自己的上帝,你会给自己带来一份欣慰的收获。
最后,记住,无论三模啊,高考啊,乃至今后人生的任何阶段,只要不是生问题,那就不是问题。——未来20天,当你心情郁闷的时候,一定要记住爸爸这句话。未来一生,遇到困难的时候,也要记住爸爸这句话。
儿子,你能行,肯定的。