我还没有起床,不是周末也不是假日,就是不想上班。南方冬天的早晨不是很冷,但依然留恋温暖的被窝。
已经是上午九点了,今天我要做什么呢?窗外是繁华的街道,车水马龙。突然一个熟悉的声音闯入耳朵:\"卤鸡蛋、卤洋芋、卤豆腐,好吃的很。”这声音我已听了好几年,也曾特意看过,看的原因只是因为声音听着好年轻,想看看是怎样的年轻人,会来做这样的过街小吃生意。看了,知道是一个残疾的小伙子,身高不足一米四,双脚外翻着一拐一拐的走路。看过了也就忘了,没有多想。每天这样的声音准时在九点过从窗外飘过,有时去菜市场买菜也会看到他,向那些因守摊而回不了家的人兜售他的小吃。此时我都会多看他一眼,看他的生意好不好,却从来没买过。
今天,在我闲得不知起床后要做什么时,准时听到了他的叫卖声,由远而近。南方冬天的早晨不是很冷,但像这样阴雨绵绵,还是寒气逼人。我忽然想,像这样泥泞的路面,他矮小的身体拖着残疾的双腿走路,会不会弄的一身泥呢?。我拉开窗帘看去,他正在街的对面,依然是白色的罩衫,白色的大围裙,一拐一拐地推着他的小推车,车上一口大锅里正冒着热气。他很悠闲地走着、叫卖着。我有了冲动,今天我要去买他的东西。我迅速穿好衣服,拿上二十元钱。他一点也没想到我会买二十元钱的东西,这对他来说是大生意了。看的出来他很高兴,选大的夹给我,其实我哪里吃的了这么多,只是想买,买了高兴。我同情他吗?好像不是,他把东西递给我时,圆圆的脸上笑起来竟然有两个酒窝。这是很阳光的笑脸啊,他不需要同情。
我不知道他卖了这几年有没有积蓄,不知道他能不能娶到老婆,但他要生活,并且就这样生活的很好,没有成为家人的负担,就这一点对于残疾的他来说已经很了不起了。而正常的我们是不是对自己的期望值太高了呢?总觉得现有的工作委屈了自己。
回到家,把一大盘鸡蛋、洋芋放在桌上,一边吃一边想,今天我要做什么呢?上班已不可能,我已无病请假,甚至有辞职的念头。想想谁招惹了我吗,一点小事而已。
窗外依然阴雨绵绵,而此时的我,南方冬天的早晨很美好,因为它有不一样的风景略过,恰好被闲的无事的我看到,于是,南方冬天的早晨便有了温度。