雨天的夏天的作文100字
暮色四合,一弯月牙越升越高,月亮身边不时有灰纱一般的云朵穿过。
告别黄瓦红墙威严华丽的皇宫,拐弯来到青砖绿瓦富贵清幽的王府。这复原的王府亭台楼阁,雕梁画栋,无论色彩还是花纹无不体现着精致。池塘里碧波荡漾,荷花摇曳。夜色仿佛隐去了白天的喧嚣,沐浴在银柔月光下的府邸安宁祥和。沿着弯曲的石板路,踏过悦动的石台阶,经过一天奔波劳累的我,寻着一挂着幔帐的临水小亭,倚梁而坐。
偌大的王府中寥无几人,我兀自坐着似于尘世相隔,心中不免几分孤寂落寞。回身细看暂时栖息的小亭子,随风而动的幔帐和五颜六色的纹样,在此刻终也有了审美疲劳之感。
闭上眼睛让身心放松片刻,倾心聆听来自世界的声音,除了蛐蛐的叫声,不知何时捕捉到了空灵轻巧的音符,轻轻叩击着屋檐瓦片,洗刷着枝叶林梢。起身张望,月亮早已不见踪影,只有仿佛急匆匆赶路的黑云一片一片。登时起身张望,细密的雨丝拂在双颊上,拂过耳边低声私语,拂过手臂掠走尘埃。雨声愈来愈清晰,在这个清冷的月夜。
想要撑伞归去时,忽闻远方似有悠悠笛声,丝丝缕缕伴雨而来,吹的我心中。远离家乡身处幽径的我,听着合着细雨的节拍飘来的笛声。此时飒飒的雨声,袅袅的笛声,轻轻拨动着我的心弦,所有美好的日子在风中轻吟浅唱,此情此景令我沉醉,是雨声,也是笛声,惊艳了我这一刻,青春的时光。
走着,寻着,脚步轻轻放慢。驻足仰望,淅淅沥沥的小雨滴仿佛一个一个的小精灵,从苍穹飘落到人间,笼在今夜的高墙绿瓦上,笼在飞檐翘角的凉亭上,笼在假山后的池塘上……笼在苍茫四野的天地之间。
细密的雨丝飞到我的脸上,凉凉的,落到唇上,甜甜的。小雨越下越密,在我的眼前仿佛多了一道雨帘。今夜的雨多像云朵为大地一针一线缝制的霓裳,薄如蝉翼,覆盖在这寂静的充满生机的大地上。眼前一串串晶莹的雨滴,坠落凡间,涤荡着枝叶的尘埃;远方一声声悠扬的笛声,轻叩心坎,拂走了凡尘的烦恼。
今夜的小雨,是来自天空的精灵带给我的一份惊喜;今夜的笛声,是身处异乡的陌生人带给我的感动。他们,是我旅程中最美的邂逅,素未谋面,却又萍水相逢。这个下雨天,真好!