暑假,我读了图文并茂的<<知荣明辱争做渝中好少年>>一书,这本书有奉献自己生命的故事,也有献爱心的事我收获颇多,感悟很深让我懂的了许许多多做人的道理。当我读到<<盲人和跛子>>这个短篇的故事时,它让我受益匪浅。我品这则故事时,我被它们团结友爱互相帮助的精神所感动
当我读到“盲人背着跛子,跛子给盲人指路,两个人都逃出了火海“时很感人。这幅图上刻画的是一个戴眼镜盲人背着脚用纱布包扎的跛子。他们团结互助走出困境。
是啊,在文明的国度,创造和谐社会的今天,更需要团结互助的精神。我们应该将此发扬光大。我们在学校就应该做到团结友爱,和同学建立良好的情感,不骂人、不打架,和同学多一些沟通,多一些交流,成为自己的好朋友。同学之间应该互相帮助,让团结友爱照耀我们的校园。
我想:我们在生活中,不就是有团结友爱这种精神吗?
看,在操场上的我们正在玩篮球,我们六个人分成两组来比赛。我拿到球一个转身投蓝了,不料没投进,却将球打到了一个同学的背上。我急得像热锅上的蚂蚁连忙跑过去解释到:“对不起,我不是故意的。”那个同学说:“没关系。”我又急忙说:“要不要紧?去不去医务室看一看?”他回答说:“没事,只想休息一会儿。”于是我慢慢地把他扶到孔子像旁边的椅子上,让他休息一会儿。
在我的身边还有一个真实的故事。就是在五年级的时候,一次排球比赛,我们打入了决赛。对手胜一球,正当比赛要到高潮时,一场不愉快开始了。一个同学不服气,生气地说:“我比小周打的好,为什么不让我去。”小周也生气地说:“你本身就没有我打的好。”最后小周还是上了。小陈不服气便说:“我们班要输,我们班要输!”在他的诅咒下,我们班打输了。回到教室后,我们班同学分成了两派:一边是支持小周的,一边是支持小陈的。两方吵了起来,这样的气氛真让人不爽,为什么不友好相处呢。这时救世之星--老师来了。在老师的调节下,在荣辱观的感召下,同学们认识自己的错误。