《正气贯古今》将传统廉政文化中的理念文化、行为文化、规矩文化、制度文化等通过个案和具体事件予以解读阐释,立足于从法制建设、监察制度、文物古迹、民间故事、清官廉吏的典故等方面进行“考古发掘式”再创作、再加工,将“大历史,小故事”以独特的视觉形式呈现给公众,用“老话题,新思考”启迪观者的心灵。
此外,郑州市纪委还组织创作了大型现代豫剧《清风茶社》、大型电视动画片《警醒》等一批在全省乃至全国有影响力的廉政文艺作品;成功举办了全国反腐倡廉小小说大奖赛、“天地之中杯”全国廉政暨文化遗产漫画大赛等系列赛事和活动,打造具有郑州特色的廉政文化品牌。郑州市纪委有关负责人表示,将不断创新形式,丰富廉政文化建设的载体,把“反腐故事”讲好讲透,使其入脑入心。