我爱吃水灵灵的葡萄,红彤彤的西红柿……但我最爱吃的还是那金灿灿的橘子。
橘子的外形像一个小灯笼。橘子的蒂和脐有点儿向里凹,不过有的橘子的蒂是向外凸。有的橘子的外皮是光滑的,有的橘子的外皮是粗糙的,粗糙的可比光滑的甜得多呢!我把橘皮剥开,一阵清香就扑鼻而来,真是令我直流口水呀!橘瓣们围成一个圈,真像十几个兄弟姐妹围在一起谈论什么大事呢!我掰开橘瓣儿,一看这弯弯的、有趣的橘儿可真像月牙儿呀!撕掉一条条细细的、白白的橘络,这时,果肉穿着一件透明的“外衣”。脱下“外衣”,我看见了那金灿灿的、数不清的、雨点儿般的果肉紧紧地挨在一起,咬上一口,可真令我回味无穷呀!
橘子不仅好吃,而且橘皮可以做成陈皮,作用是:入药、煮粥、和羊肉一起炖除腥味……橘子全身上下都是宝,怎能不令我喜爱呢?