88军军士全力布防,“逃兵”们该逃就逃,端午他叔扔下端午和小湖北跑了,却转眼被日本人凌迟于他们的阵营,端午不小心掉进水里,居然发现水道可以直通对面的莺歌燕舞,老算盘也神出鬼没的跟上了,可是他俩却偶然发现了通过水道偷偷夜袭的日本军。
端午和老算盘肯定躲过日本人自己向法租界游去,可是在快要到达对岸的时候,他们发现了还有更多的日本军架云梯偷袭四行仓库,天罗地网,端午忍不住大喊小湖北快跑,这一声惊动了四行仓库军士,他们成功抵住了日本军。
隔岸观火的人们,对端午和老算盘竖起大拇指夸他们是大英雄,端午茫然了,他沉思片刻,突然掉头义无反顾的往回游去。当然老算盘想登岸也没有机会,他穿着军服,被法租界以不收留任何一方军人为由拒回。
回到四行仓库的端午和老算盘被严肃批评,被派去做最危险的活。端午那逃跑的叔叔被日本人抓住残忍害了,端午这些胆小的\'“逃兵”被逼尝试举枪,报仇!
然而,“逃兵”们的枪依然举不起来,可是,日本的进攻却没有半点的消退,甚至扬言三个小时之内就拿下四行仓库。
猛烈的进攻开始了,连坚决装怂到底的老算盘和瓜怂(姜武饰演)都受伤了,日军靠钢板做掩护,要凿开四行仓库的一面枪,子弹打不穿,怎么办?危急时刻,88师某军士居然满身绑上手榴弹然后拉开跳进日军的凿军之下,与他们同归于尽!不但“逃兵”们震惊了,连对面开始一心系在战争上的法租界居民也震惊了,国际媒体也震惊了,然而更加震惊的是,88师军士们开始陆续一个一个带着拉开的手榴弹自报姓名祖籍跳下去与日本军同归于尽!连平时鼓励端午进步的山东兵(李晨饰演)也毫不含糊的绑上了满身的手榴弹。
三小时凝固在这一刻,他们也是父母所生的肉之躯,可是,在国家的尊严面前,他们慷慨就义,而无憾,让长驱直入的日本军受到了极大的侮辱和震撼,你们屈屈800人,居然敢对抗所向披靡的日本军。
法租界的同胞们,集体默哀,沉痛悼念,而后,是他们空前高涨的捐钱捐物,甚至为了铺一条电话线给四行仓库,无数人报名也甘愿伤无数,最后居然是平日冷心冷面的赌场二把手用生命换来了电话线的畅通。
处处游说捞取好处的上海记者居然也甘愿从法租界冲进四行仓库,并留下来记录这珍贵的一幕。