第一次说对不起100字作文
那是几年前的时候,有一次考好了,便缠着爸爸去了我朝思暮想的花鸟市场。一进市场,我东瞧瞧西看看,在一位老奶奶的摊上看见了我梦寐以求的植物——绿萝。我来花鸟市场之前可做了很多关于绿萝的工作,比如绿萝喜欢湿热的环境,绿萝的生命力极其顽强……但是在看着绿萝的时候,我还是为它所陶醉了。全身绿油油的,叶片的形状近似心形,叶子上没有花纹和其它条斑,看起来像是一颗未经打磨的璞玉,一点杂质也没有。于是我买下了它,每天替它浇水施肥,还给它听音乐,有时也会和它聊会儿天。那天发成绩,我考的十分不理想。回到家里,随手把卷子丢到茶几上,抬眼望去,正好就看见了绿萝。我走过去看看它,却意外发现它的叶片缩小了。我没有去关心它为什么会这样,而是发起了脾气:“今天真是干什么都不顺心,先是考试没考好,你又来气我,前面一段时间不是好好的,现在突然没长好。你是在暗示我从以前的辉煌走到现在的渺小,所以才把叶片从大变小了吗。”说完这话,我又气冲冲的看着绿萝,一阵清风拂过,我打了个哆嗦,发现绿萝的叶子向下摇了摇,这是在对我之前的话进行回复吗!我又气又急,指着绿萝说:“我就是被网上的那些信息给骗了,什么喜欢湿热的环境,这个位置光线这么暗,还不够潮湿?什么生命力顽强,要是顽强你的叶片这么会缩小,根本就没有什么生命力顽强,就是瞎编的!”说完,我一气之下将绿萝摔着地上,然后冲了出去。
在卧室里休息的爸爸妈妈也走了出来,将绿萝捡起……在外面走了半个多小时后回到家里,发现绿萝已经被爸爸妈妈重新移植到另一个盆子里了,我也没说什么,认为绿萝是不可能存活下来的。第二天绿萝竟然还活着,我觉得十分不可思议。第三天,第四天,第五天……绿萝都坚持了下来,正当我要赞叹它生命力顽强时,绿萝枯萎了。看着枯萎的绿萝,回想着在网上查的资料:绿萝在光线较暗的室内,应每半月移至光线强的环境中恢复一段时间,否则易使节间增长,叶片变小。我突然意识到,绿萝想像我证明的似乎并不是它的生命力有多么的顽强。而是,即使一个人在某些时候遇到了一些困难(绿萝的叶子变小),但只要努力奋斗,最后的收获也一定不会让你失望。绿萝虽然只坚持了几天,但是它努力过,所以它不后悔。而我呢,一次困难就把我打倒了,根本没有想过去努力奋斗,反而去埋怨别人,将别人的美好生活耽误了。
看着枯萎的绿萝,一阵愧疚不禁涌上心头,绿萝用生命向我证明了它的观点,我又怎么能不去努力奋斗呢?从那天起,我用功读书,终于又重回了那时的辉煌。绿萝,我好想对你说声对不起。