当五星红旗随太阳一同升起,耳边响起雄壮昂扬的《义勇军进行曲》,总会令我激动不已。每当这个时候,我就会想起那段风雨如晦的岁月,那段铁骨精魂的回忆。
我们今天的幸福生活,是革命先辈用鲜和生命换来的,所以,我们要万般地珍惜它。
作为一名中学生,我为此感到无比的骄傲和自豪,感到我们肩负的使命的神圣和光荣!时代赋予我们青少年宝贵的精神财富,我们要接过时代的光辉旗帜,更好地继承和弘扬“五四”精神。
然而现实当中的我们该做什么呢?怎样使我们的思想、文明程度、公德意识得到社会的认可呢?其实都很简单、很简单,那就要从身边的点点滴滴做起,从小事做起。
俗话说的好:“一屋不扫,何以扫天下?”连身边的点点滴滴都做不好,那么,你说你长大以后要当教师、工程师……那都是夸夸其谈。因为你连最基本的都做不好,还能谈什么远大理想呢?!
那么,我们该如何传递文明新风尚呢?也许有些同学会觉得很抽象、很形式、很遥远。但我相信,文明就在我们身边,离我们很近很近。甚至可以说,文明离我们只有10公分的距离。那就是:走过学校走廊时,弯腰拾起一张废纸;和老师、长辈见面时,一声亲切的问候;遇到行动不便的老人或者小孩时,过去帮他们一把。今天,只要我们多一份向老、弱、病、残、幼的关爱,这社会就会多一份温暖。
而我们这些祖国的花朵,应该现在就行动起来,从我做起,宣传“勤俭节约、浪费可耻”,节约用水电,不拿父母的钱和别人比吃比穿;我们应该宣传文明公德,展现社会新风尚,在学校团结同学、互助互爱、尊敬师长、遵守校规校纪;在家孝敬父母;同时我们要爱护环境卫生:管住自己的脚,不踏草坪;管住自己的手,不乱涂乱画、不乱丢垃圾;管住自己的口,不随地吐痰。从身边的小事做起,从身边的点点滴滴做起,使我们周围的环境更清洁、空气更清新、天空更蓝。!
相信我们,相信自己,在我们的共同努力下,这朵文明之花会绽放在校园的每一个角落;这朵文明之花一定会飘香在祖国的神州大地!
亲爱的同学们,行动起来吧!用我们的双手去创造出更加美好的明天!