家庭教育和学校老师的教育两者是有机联系、相辅相成、密不可分的,两者要互相配合,紧密联系,互相支持,缺一不可。影片中马飞面临学业问题,父亲马皓文从未放弃,鼓励孩子找到心中的梦想并为之努力,马皓文向教导主任求情,打算用一个月时间将马飞的学业提高,证明马飞不是不可救药的学生。孩子的健康成长离不开学校专业化的管理、系统化的教育和老师的辛勤汗水,毕竟父母不是“专业人士”,系统性、专业性的工作还是由专业人士来完成。但父母不能因此而成为“甩手掌柜”,放弃家庭教育的“责任”,而是要主动加强与学校、老师的沟通、联系,积极了解孩子在学校、班级的动态,使家庭和学校形成一股教育合力,配合学校提高教学质量,达到教育的目的。家庭教育是学校教育的有力助手和必要补充,只有家校联手、各负其责,才能更好地教育好孩子,达到家庭教育和学校教育的一致性,让孩子形成正确的人生观,世界观和价值观。
做一个有责任心,对社会有用的人。
孩子是父母的希望,是国家的未来。敬爱的周总理年少时的理想“为中华之崛起而读书”,深深激励着一代又一代的仁人志士为祖国的富强而奋斗。父母和老师应该用爱去言传身教,告诉孩子如何爱自己、爱他人、爱家、爱国,这样才能培养出祖国真正的栋梁之才。从小就埋下努力践行富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观的种子。正如影片中父亲马皓文所说的,每个人心里都有一座桥,修好这座桥,是这个世界上最重要的事情,每个人,包括自己,加油。最好的教育从来不全是课本上的文化知识,还有能扛事的能力,孩子能扛多大事,就能成多大事。影片中父亲的终极使命,其实是培养出能扛事的孩子,既教会孩子怎么成功,也教会孩子如何勇敢面对困难和失败,并最终战胜自己。
未来社会的人才应该是身心全面和谐发展的人,不仅具有高智商及丰富的知识,而且还应该具有高情商:身心健康、有责任心,对社会有用的人。