偏执疯狂凶狠爱情复仇这些特点集中于一个人的身上,他是魔鬼还是人类,其实,上帝对每个人都是公平的,当你用种种残忍的手段达到自己的最终目的时,却无法改变你精神上被审判的事实。
《呼啸山庄》就讲述了一个这样的故事。
呼啸山庄的老恩肖有两个孩子:亨得利和凯瑟琳,平时他对自己的孩子是非常宠爱的,但有一天,他出远门,回来时带来了一个无家可归的小男孩,他叫希斯克里夫。希斯克里夫的到来让这个家庭开始出现了裂痕,首先,老恩肖不允许大家欺负希斯克里夫,但由于希的到来夺走了本应该属于亨得利的父爱,而遭到了亨得利的仇恨,但希和凯瑟琳却能玩到一起,两个人经常逃出山庄去外头玩,老恩肖去世,亨得利成了家庭的主人,他开始百般刁难希斯克里夫,但希斯克里夫为了凯瑟琳尽力忍耐,他深深地爱着凯瑟琳。
凯瑟琳贪图富贵,嫁给了田眉山庄的庄主的儿子埃德加,希斯克里夫无奈逃离了呼啸山庄,一走三年,三年后,希斯克里夫回来了,此时,他已经长大成人,成为了一个有钱人,他仇恨着呼啸山庄和田眉山庄的一切,复仇计划开始一一展开。
亨得利因为爱妻的去世,整日酗酒,他自己的儿子哈里顿成了他出气的牺牲品,希斯克里夫回到呼啸山庄之后,开始诱惑亨得利,并且很快就赢得了呼啸山庄的全部财产,亨得利在极度郁闷中一命呜呼,希斯克里夫成为了呼啸山庄的主人,埃德加的妹妹伊丽莎白被希斯克里夫英俊的相貌所吸引,嫁给了他,但婚后,她并不幸福,在生下小林顿之后,也去了,几年后,凯瑟琳自知对不起希斯克里夫,(也在精神错乱中,离开了人世,埃德加在爱妻离去后,整日里闷闷不乐,一门心思把自己关在书房里读书,精神也逐渐的抑郁,凯瑟琳的女儿凯茜自幼活泼,不愿意受到拘束,很想看看外面的世界,碰巧她遇到了偶尔在外的小林顿,她对小林顿的身世给予了深深地同情,
小林顿体弱多病,希把对凯瑟琳的仇恨都发泄在了小林顿身上,埃德加精神抑郁终于一病不起,希斯克里夫知道机会来了,他利用种种手段迫使凯西和小林顿结婚,埃德加知道了他的阴谋,想从立遗嘱,却没有等到律师的到来,终于一命呜呼,从此,田眉山庄和呼啸山庄的财产都归于了希斯克里夫的名下。
但希斯克里夫却没有想到,小凯茜也在默默的报复他,她和哈里顿很要好,每天都要教给他写字,给他读书,并且告诉他,有机会会把希斯克里夫对他的爸爸亨得利所做的一切都讲出来,希斯克里夫无意中听见,感到很吃惊。
希斯克里夫依然想念着凯瑟琳,虽然他得到了他梦想得到的一切,但他却永远也无法得到凯瑟琳,凯瑟琳的离世是他心里永远的痛,他从小凯茜的瞳孔里依稀可以看到凯瑟琳倔强的影子。
在一个风雨交加的夜晚,希斯克里夫了,他最后的时刻,发出了这样的感叹,在和生活的漫长的搏斗后,一切终于结束了。
希斯克里夫的灵魂和凯瑟琳终于在一起了,书中写道,总有乡人说在黑夜中,在呼啸山庄和画眉山庄附近,看到了希思克里夫和凯瑟琳并肩走在一起。
很难评价希斯克里夫,从爱情的角度,我欣赏他,因为他可以为了所爱的人做一切事情,任何阻碍他与凯瑟琳接近的人都受到了他的报复,但从性格的角度来说,他是扭曲的,他的人生其实充满了罪恶。