传说在德国的一个小镇上有一个小伙子是那里非常出色的咖啡师,他不但能熬出好喝的咖啡,还能调出各种各样鸡尾酒,他工作的地方就在小镇的一家小酒吧里。他不但年轻而且还给这个小镇的人们带来了很多的欢乐。而他也过着平淡的生活。有一天,小镇上来了一位年轻漂亮的法国空中小姐并且来到了这家小酒吧里,小伙子依然象往常一样说了一声:"你好欢迎你来到这里,请问你需要些什么?"话音刚落,小伙子看到这位漂亮的法国空中小姐所吸引。就在这时候这位空中小姐也礼貌的说了一声给:"我来一杯咖啡吧。"于是,小伙子认真的熬上了一杯咖啡端到了空中小姐的面前。"对不起,你能再给我一杯酒吗?"空中小姐又说到,小伙子也礼貌的说到:"没关系,请你稍等。"说完小伙子又象吧台走去。也许是缘分吧,就这一来一往小伙子与这位空中小姐聊上了,而且那晚他们都聊的非常高兴。
就这样这位空中小姐每隔一段时间就会来到这家小酒吧一次,而且每次来都会点上一杯咖啡和一杯美酒,再和小伙子聊上一聊。时间就这么一天天的过去,小伙子深深的爱上了这位来自法国的空中小姐,但是一直都没有勇气说出口。直到有一天小伙子终于鼓起了勇气决定向这位空中小姐表白。可是自从上次这位空中小姐离开,她就再也没有来过。小伙子相信这位空中小姐一定会再来他的小酒吧里,于是他就在小酒吧里等着这位空中小姐的到来。很快的一个月过去了,这位空中小姐始终没有再来过。小伙子有些按捺不住自己的心情,坐上了飞往法国的飞机。
当小伙子再次回到小镇的时候,他一脸的沉没,再也没有了往日灿烂的笑容。他还是没有找到这位空中小姐。可是他仍然相信那位空中小姐一定会再回到这里。他每天都坐在吧台里期待着。有一天,他突然想起了以往和空中小姐一起的点点滴滴,想起了那每次来都要点的咖啡和酒。于是小伙子决定用那种咖啡和酒混合在一起调出另一种咖啡的味道。他希望有一天当那位空中小姐来的时候能喝到这种由他亲手调出的咖啡美酒。可是要想把两种不同性质和味道的物质完美的结合在一起哪是一件容易的事情,他一次次的调试,又一次次的失败,始终没有调出他认为满意的咖啡美酒。就这样又过了一段时间,他正在努力的调试着咖啡美酒,正在这时候噩耗传来邮递员将一封邮件送到了他的手上,小伙子拆开信封一看里面有一封信。从信上的留名来看是那位空中小姐的朋友写给小伙子的信,信上是这样写的:"对不起,我并不知道你的名字,虽然我常听到你和我朋友的事情,这次冒昧写信给你是因为我要告诉你一个很不幸的消息我的朋友在几天前上班的时候飞机在飞往德国的时候出现了事故没有安全降落,她在事故中永远的离开了我们。我想她在离开的时候最牵挂的人就是你,于是我决定写这封信给你,希望你不要难过,我想这也是我朋友的希望。"看到这里小伙子的心向被一把把的尖刀在刺一样,眼泪象决堤的洪水一样忍不住流了出来,顺着脸颊滴到了还没有调试好的美酒咖啡里面。就在他伤心欲决的时候,他顺手端起了还没有调试好的美酒咖啡喝了下去,他突然尝到了一种他重来没有尝到的味道,味道里充满了咖啡的香醇和苦涩,美酒的浓烈和眼泪的涩。这是一种幸福的味道,这时小伙子终于明白了她是爱自己的,虽然她已经离开了自己,但是她在自己心里的最深处却留下了永远也抹不去的痕迹。于是小伙子把这杯咖啡美酒取名叫做卡布奇诺。没过多久小伙子也离开了那个小镇从此不知去向。