看到《野犬女皇》这本书,一个问题马上在我的脑海里浮现,一条雌犬首领,是怎样带领着一群雌犬在生态环境残酷的日曲卡雪山生存的?我带着这个疑问翻开了这本书。
故事的开头就引人入胜,一条名叫红桃心的野犬首领,带着七八只雌犬在山坡上捕猎,捕到了一只雪兔,本应该大家一起吃,可红桃心却把雪兔叼到了雄犬赛豹尾的面前,故事就这样开始了,原本雄犬只能在雌犬群里留半个月可是经过红桃心﹑和红桃心的妹妹白桃花的争取,赛豹尾被留了下来。一个犬群只有首领可以生小犬,可白桃花私下和赛豹尾在一起,也生下了一群小犬。这件事被红桃心知道了,她掉了赛豹尾。从此,犬群分成了两伙,一伙由红桃心为核心,有绿祖母﹑繁星﹑荒火和紫杜鹃四条母犬帮衬,另一伙是以白桃花为核心,有独眼姨妈和灰肚皮两条母犬跟随。在一次捕食中,绿祖母用生命为两伙犬换来了一顿熊肉大餐,但绿祖母不瞑目,两条母犬一起发了誓,以后永远在一起,永不分离,绿祖母的眼睛奇迹般的闭上了。后来白桃花了,红桃心怕养不活这么多小犬就选了6只最强壮的,继续顽强得生存下去。
当昔日亲人为了各自的利益护不相让,自相残的时候,你会像绿祖母一样为他人献身吗?绿祖母放弃了尊贵的地位,甚至放弃了宝贵的生命,为的只是种群之间的和谐。当绿祖母潜到水底与黑雄在水中厮,忍受着黑熊的攻击,流着,这时是痛苦的,但当它的灵魂听到两姐妹庄严的发誓又是幸福的。绿祖母用生命告诉我们有一种强大的力量可以改变一切——那就是爱。
在这个世界上还有许许多多的故事证明了爱是最伟大的。在番禺钟村街汉溪村,一个姐姐照顾残疾的弟弟而终身不嫁,放弃了自己的幸福。她的弟弟半身瘫痪,行走不便,姐姐除了照顾弟弟的日常生活,还要从事繁重的体力劳动。我想,这个姐姐能坚持下来,在她的心中,一定有一股强大的力量在支撑着她——那就是爱!相反的也有一些儿女为了争夺父母留下的财产,大动干戈,竟然忽略了人世间最重要的东西——亲情。而现在的小孩大多是独生子女,是家里的小皇帝,像是在温室中长大的花朵,个性脆弱又自我,不喜欢为他人着想。我虽然没有亲兄弟,但我有一个疼爱我的表哥,他在每件事情上都非常谦让我,记得有一次我们全家坐火车去青海湖,遇上了泥石流,火车被迫停滞,到了晚上表哥为了让我好好的休息,把他的位置让给了我睡觉,自己靠在桌子上趴了一宿,这件事情让我非常感动,也让我体会到兄长带给我的关怀和照顾。他还经常帮我辅导功课,来回要骑一个多小时的车,而他总是笑呵呵的来,又笑呵呵的走。我想,我是幸福的,因为我的成长过程中一路有爱相随。
在这个世界上,还有很多人与人之间利益的争夺,但是,有一种力量能让这所有的不开心统统消除,这就是爱。让我们一起学习绿祖母舍己为人的高尚品质,表达爱,体会爱,分享爱!