关于周瑜与诸葛亮的作文
周瑜(175—210年,字公瑾,庐江舒县(今安微舒城人。周瑜是三国时期吴国著名将领、战略家。
我希望有一天,当你提起周公的时候。想到的不是王者荣耀里的他,更不是三国演义里面那个心胸狭隘的他。
周瑜他丝毫不亚于诸葛亮,三国演义里面的他却是:周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。
说他嫉妒诸葛亮,小肚鸡肠。可实际上他一生并没有和诸葛亮有太大关系。在三国中,为了衬托出诸葛亮神机妙算,把周瑜写的太过于负面化,最后,周瑜却是活活被气。
周瑜是吴国一代将领,是一代传奇。历史上的周瑜风姿英发,心胸广阔。又怎会不是大度之人呢?更不可能在临前被气,并说出说出既生瑜,何生亮这般话了。周瑜,是病的。
诸葛亮神机妙算,上知天文,下知地理。可谁又知道?孙策评价他“周公瑾雄姿英发,才能绝伦,和我有总角之好,骨肉之情。”
周瑜是孙策一生的至交,深得他敬重与赏识。周瑜的才能从来都并不逊于诸葛亮的运筹帷幄,决胜千里。
“赤壁破曹操,南郡败曹仁”如果你明白,没人不会为了他的才能而折服,三国中的他在赤壁之战中为了害诸葛亮而费劲了心机,让许多人对他的印象差到了极致。就连最初的我,也如此误解。
小时候在一段时间迷上了三国以后,周瑜这个人物形象深深的走入了我的心中,那时的我还不懂,惊羡于诸葛亮的神机妙算,鄙弃着三国演义里面周瑜的小肚鸡肠。
长大后,我渐渐明白,三国不是历史。我误解了周瑜,而我身边的一大堆人都讨厌着周瑜,在我的帮助下,他们放下三国演义的塑造形象,正视了历史。
为了不让其他人把周瑜误会的更深,我们努力的去搜集有关周瑜的资料:
“雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”
“年少曾将社稷扶,三分独数一周瑜。\"
这是后来人们对周瑜的评价,也包括苏轼对他的赞赏。让我们再次深深地被周瑜这个人所吸引,所敬重。三国演义里的人物塑造很成功,但是从历史的角度来讲,周瑜很无辜。
有人常说:可悲的就是,哪怕你知道这个人不是那么坏,不是那么差,你考试的时候也必须得那么写。我想说,语文考的的确是三国,但历史考的是周瑜,一个真正的周瑜。
三国演义中的周瑜,心胸狭窄,妒贤忌能。
而我心中的周瑜,临危不惧,雄姿英发,气宇轩昂。