大家都知道,三国时期的诸葛亮是一位难得的奇才。他头戴丞相帽,手拿羽扇的形象在老百姓的心目中是一位足智多谋的能人。那么大家对诸葛亮又了解多少呢?请听我慢慢道来。
诸葛亮字孔明,琅邪阳都人也。汉司隶校尉诸葛丰后也。诸葛亮父母早,为避东汉末战乱,随叔父到荆州。后刘备三顾茅庐请他出山辅佐,从此青史留名。
但我觉得诸葛亮不完全是一个成功者,他有能也有弱的一面。
他的成功毋庸置疑,比如火烧新野,舌战江东,三气周瑜……大家绝对会赞不绝口。但又会疑问,火烧赤壁呢?那么精彩,怎么不算呢?其实火烧赤壁不是诸葛孔明的功劳,而是当时江东大都督的周瑜。这里,我给大家念一首宋代大词人苏东坡写的一首词,名叫《赤壁怀古》
大江东去,浪淘尽,千古人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。
可大家没有想到诸葛亮还有阴暗的一面。
那是诸葛亮北伐的时候,大将军魏延赞同直穿子午谷攻取长安。但诸葛亮却认为,子午谷山高路窄,要是魏军派10000精兵即可大获全胜。有些学者会说:“诸葛亮担心得对,他一生就是凭着谨慎而百战百胜的。但我却不这么认为,因为魏延只需5000精兵即可。要是败了,则损失5000精兵;胜了即可乘胜追击,一鼓作气端掉魏军老窝,则平定天下。再说了,诸葛亮还可以兵分两路,佯攻陇右,此乃孙子兵法中说的奇。
但诸葛亮却以丞相之位来命令魏延,魏延无奈,只好照丞相的意思去办。最后蜀兵大败,这也使得北伐的最佳时机白白浪费。可凭我的直觉认为,诸葛亮他是故意败给魏军。因为全军队的胜利不代表他的胜利;而魏延的胜利,则代表蜀军的胜利。所以诸葛亮不能让魏延得逞,其实他早就知道这条路的。
从中我们可以看出诸葛亮是多么的心胸狭窄。其实这个都还不算,大家想一下,当初刘备身边是多么的人才济济,而如今却连一个接班人都没有,这是为什么?是因为诸葛亮嫉妒自己身边所有比自己强的人,例如,庞统,关羽,张飞,子龙……他们都被诸葛亮设计了,所以,诸葛亮是多么的心小啊!
三国中还有许多的这样的暗历史,我希望各路学者能将历史里的暗历史找出来,让我们的下一代都真正懂得历史真相。谢谢!