在暑假中,我喜欢《三国演义》里的周瑜
在四十九回中,却说周瑜立于山顶,观望良久,忽然望后而倒,口吐鲜,不醒人事。左右救帐中。鲁肃见孔明讲一下卒兵之事,请孔明同去看病,孔明看过周瑜后,就知道了周瑜的心事,并写了一张纸条给他,“欲破曹公,宜用火攻;万事俱备,只欠东风”。周瑜问孔明将用何药治之,孔明说:“以前曾遇异人,传授奇门遁甲天书,可以呼风唤雨,如果要东南风,应该在南屏山建一台,名叫:‘七星坛’。
我的感受是:周瑜实在是太注重军事了,所以才会被弄成立于山顶,观望良久,忽然望后而倒,口吐鲜,不醒人事的。我劝他还是不要太注重了,自己的健康最重要。千万不要为了注重事情而因此弄坏了自己的身体,这样太不值得了。其实,我很讨厌曹操,因为他很奸诈、骄傲、狡猾。我认为周瑜是一个好的将军,虽然,他很心胸狭窄、妒贤忌能。可是赤壁之役,让我更加喜欢了他。
于路在迎着东南风起,后人有诗曰:七星坛上卧龙登,一夜东风江水腾。不是孔明施妙计,周郎安得逞才能?
在调动期间,孔明、玄德、刘琦升帐坐定,赵云曰:“子龙可带三千军马,渡江径取乌林小路,捡树木芦苇密处埋伏。今晚四更后,曹操必然从那条路奔去。
最后子龙不来追赶,只顾抢夺旗帆,曹操得脱。