囫囵吞枣的小作文
从前有一个好事的人,他参加朋友的聚会时,他大发感慨的说:“吃梨对牙齿很有好处,但吃了会伤脾;枣能补脾健胃,可惜吃多了却会损伤牙齿。”愚笨的年轻人说:“那我吃梨的时候,光用牙齿嚼,不把果肉往肚里咽,它就伤不了我的脾;吃枣的时候,就把它整个吞下,这样就不会伤害我的牙齿。”
这时桌子上正好有一盘枣,他拿起一颗枣就要吞下去。大家怕他噎到,就劝他说:“千万别吞卡在喉咙里就危险了。”有人见了,笑他说:“你真是囫囵吞枣啊!”
这个故事的意思是“囫囵吞枣的行为既危险又影响消化,是一种可笑而愚蠢的举动。所以,我们遇事要认真分析,充分理解,运用规律加以解决。
就像我们学习一样,遇见一道自己不会做的题,不能乱猜答案,必须把题的意思”认真分析、充分理解,用规律加以解决。“小朋友们你们记住了吗?