看《我们的少年时代》已经开播了,虽然我还没有仔细来得及看,但是我看到TFBOYs那些激情四射的画面,我想青春就是应该向上迸发的,趁大好的时光,做自己想做的事情。要有自己的思想,自己的行动,努力不懈的为之奋斗。
人们都说人生如戏,那么我们的每一次尝试,我们为什么不进行一种全新的尝试呢。人生有两万多天,我们是两万多天做那些重复的事情还是让两万多天不一样,活的多姿多彩,活的有意义呢?但是人生这个剧本,没有彩排。他从一开始就不能倒带,所以我们的每次尝试都不可以倒带,定格或者是重复,更没有机会完善,只能眼睁睁的看着他的出现,发生和经过。走过的路难再回首,这就好象是孔老夫子在几千年前,再川上所说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
是啊,逝者如斯。人类其实是多么的伟大,我们可以征服自然,天堑变通途,我们可以改造世界,高峡变平湖,但是我们在面对奔流不息的岁月的时候,我们却不能让时光倒流,能够让过去重现,而只是在前不见古人,后不见来者,悠悠的天地之间,说一句,逝者如斯,昼夜变越过了几千年。
其实我想这是自然的法则,定有他的道理吧。如果说的东西都可以再重来,所有东西都能够被重复的,那么我们还有什么可值得珍惜或者是开心与难过的呢。就是因为时间的不可逆,我们才懂得珍惜,我们才懂得从每件事情吸取与教训。
是啊,人生的不可逆才让我们要在大好的时光,做最好的自己呀。千百年流传的古训说好景不长,墨菲定律告诉我们,越害怕的事情,便越会发生。越渴望,越难求,越珍惜越容易失去。相知相伴最是难求。但是在这个道路崎岖不平的人生当中,我们还是学会了彼此的理解,包容,磨合。最终成为知己,成为朋友,成为恋人。就像是俞伯牙与钟子期,管仲与鲍叔,苏东坡与黄庭坚。他们成为知己,成为朋友,留下了千古佳话。
所以在这些看着并无大喜大悲的日子里,回忆起来却总是像丁香一般的若有若无的甘甜,这就是所谓的幸福。这是人世间无法衡量的参数。我们要学会在这个年少的日子里,学会感恩,学会珍惜,做最好的自己。
让青春之火燃烧地不一样。