最近一段时间看了很多宫崎骏的动画电影,很有感触,这些电影要么是想象丰富天马行空,要么是和生活紧密相关但却细致入微打动人心,显然,《岁月的童话》这部电影属于第二种。
这部电影其实就是主人公妙子在暑假乡下姐夫老家度假期间对自己小学五年级的回忆,而且这种回忆是断断续续夹杂在这段假期之间的,也可以理解为不断的在过和现在两个场景之间切换穿越。妙子自己也不知道自己为何总是回忆五年级的内容,她给自己的理由是五年级时自己经历了人生的一个转折点,所以现在可能也要经历一个转折,果然,在农村遇到了俊雄后,她找到了值得为自己守候一生的人,最终留了下来。不过,我想影片的侧重点不是讲现实中的妙子如何找到真爱,而是将五年级时的妙子所经历过的种种往事,那些事情中有爱恋,有失落,有惊讶,有伤心。那个问天气爱好的羞涩的棒球手广田,那唯一的一次被父亲打,那份考了29分的分数除法试卷,那个无法参加的话剧排练,那个不愿意与自己握手的转学生,等等等等,全都浮现在了27岁妙子的眼前,让她哭,让她笑。
好在我是没有像妙子那样只会想起某个时间段的事情,很多时候一件事突然蹦进脑海中,然后我仔细一想发现这是某年某月发生在我身上的事情,有些事情是好笑的,有些则正好相反,也就那么十几秒,这件事便消失了,我又切换到了当下。看来我是不可能把过的事情串起来然后勾勒出自己以前的经历的,不过无所谓,过的就过了,只要自己觉得偶尔想起来能看到自己当年的影子,已然足够。