重温了《岁月的童话》,这部动画也是我的心头爱,每一次看都会有不一样的感受,但每一次又都能和主人公妙子产生共鸣,不仅仅是共鸣,更感觉自己就是妙子,而妙子又演绎出了千千万万像我一样的女孩的内心世界。
童年的回忆是我最喜欢的部分,挑食和同学交换食物、女孩来月经的全班热潮话题、隔壁班男孩子的喜欢、因任性被爸爸打······不知道是不是所有人的童年回忆都是这样,但妙子所发生的每一件事都能将我代入,让我跟着一起紧张、一起害羞、一起慌乱、一起委屈,一起回忆起我的童年。
妙子的大姐对妙子说“你对童年的负担还真重啊”。已经二十七岁的妙子还能清晰的记得五年级发生的那些事,她是一个作家,所以她能更细心的对待生活,也会认真的过好自己的每一天,关于人生和岁月的问题可能不止我一个人会常常思考吧,心思细腻的妙子就像现实生活中的我们的一样,会常常回到过去哈哈大笑。
妙子喜爱乡村生活,从小就喜欢。在这一次的下乡帮农的旅程上,她带上了五年级的自己一起。带着勤奋去劳作,带着善良去生活,带着真诚去交流,所以妙子不仅收获了作物、收获了知识、还收获了,爱情。或许这就是岁月的童话,只要你带着一切去认真的生活,不必刻意的追赶什么,一切都会如约而至。
“你喜欢哪一个,下雨天、阴天、晴天,啊,一样啊”。同学的一句调侃、路过他所在的班级、一个眼神的对视都能让人脸红心跳。少女的初恋就是这样,像踩在云上面一样,飘忽的感觉。爱情可能会让人痛苦,但是初恋一定是美好的。没有荡气回肠的故事,也没有坎坷曲折的经历,它就是那样普普通通,平平淡淡的,一出现就会让人手足无措,紧张到无法呼吸,开心到蹦蹦跳跳,每一个人最美好的一段经历,莫过于初恋了。
我喜欢妙子,喜欢她的善良、她的勇敢、她的温和、她的真诚、她的开朗,更喜欢她对待生活的态度,她对生活不追赶也不忘却,她认真的过每一天,也珍惜过去的每一天带给她的一切,或成长或回忆。
一百个人眼中有一百个哈姆雷特,而这就是我对《岁月的\'童话》的理解。在岁月中体会,在岁月中理解,在岁月中成长,岁月对每一个人来说,都是一部特别的童话。