《我的1919》是少有的我喜爱的革命建党片之一,道明叔不愧是老戏骨,扮演的顾维钧在电影中的表现实在是儒雅睿智风度翩翩,坚毅沉稳温润执着,纵然是弱国无外交,但是顾维钧在外交史上的表现还是可圈可点的,唐德刚曾经在他的《社会文化转型综论》中评价道:“中国百年外交史上只出了两个半外交家。一个是周恩来,一个是李鸿章。顾维钧只算半个。”时代的局限,政府的孱弱,让顾维钧只能以这样的面目留之后世。在根本漠视弱小国家利益的集体安全制度下,顾维钧的施展空间是极其狭小的。
影片里顾维钧精彩而无力的抗争,其实只是在精英层面上的,民众了解不到,即使了解得到也无需赞赏。纳税人养活这些外交官,其目的无外乎要求以其专业本领为国争利,外交官不能按其要求拒签,那么民众自然需要发泄其不满。有人说,打顾维钧的人是盲目的和愚昧的爱国者,我却以为,顾维钧也的确应该了解到民众意识的觉醒是近代外交的巨大转型和巨大进步,这也是中国外交迈向近代化的题中应有之意。因此这顿打让顾维钧郁闷,但并没有让他走向反面,民意在他这边,他终于可以违抗政府的训令。
顾维钧到会场然后拒签这段戏是导演虚构的,现实中,签字现场中国代表团的两张椅子是空着的,这次拒签在中国外交的历史中间,具有里程碑式的意义。中国第一次坚决地对列强说“不”,终于打破了“始争终让”的外交局面,最后没有退让。这也是中国外交胜利的起点。以后,中国一步步夺回了丧失的主权。