首先,卡洛在这里很感谢各位10月8日以来对“征集旧衣物活动的参与和大力支持。征集期间,还是想和大家分享自己了解到的关于此次捐助学校的一些情况。
这个叫丁桑慈善职业学校位于青海省最南端玉树,与西藏都昌地区接壤,有一个叫囊谦的小城内。是由囊谦县果切寺佛学院院长堪布个人所办。学校里的学生主要是由一群12-17岁左右的孩子(目前也有18岁-30岁左右的成人)组成。大多数学生在进入学校之前都是在家里从事体力劳动。由于年龄的范围也已经过了政府希望小学的救助范围,这些孩子们没有上学的机会。为了不使这群孩子在文盲的阴影中忙碌一生而可怜的终老,数年来堪布一直奔走在各级政府,试图使这些特别的孩子们得到应有的文化、技能教育。几经协商,政府允许开办一所在囊谦县城以堪布个人名义的扶贫职业学校。
学校实行四~五年的教育。目前第一批学生40人,教师3人、厨师2人、杂务数人。学校开设一系列专门课程。其中包括:语言文字、数学、翻译学、逻辑学、医疗知识、工艺美术、唐卡、藏毯设计制作和佛教次第闻思修等大类学科;还有修辞学﹑、词藻学﹑韵律学﹑戏剧学和天文历法学等小分类学术。以上内容,不仅仅起到培育贫困孩子的作用,事实上已经包括了藏族传统文化的全部精髓和当代生产生活迫切需要的中外文化。因此,学校的定位是专业且眼光深远的。学校聘请专门的老师住校任教,根据学员的班级分别进行各类学科的传授。培育出来的人才,不只是对自己有改变命运的实力,对民族的文化传承弘扬、汉藏文明的交流等都是非常有意义的推动。此等有长远价值的育人工程,是对国家民族进入大繁荣、实现中国梦的有力支持。
学校实行寄宿生制度。学生的一切生活、住宿、学习用品,衣服等和师资、教材、人员工资等费用,都由堪布一人独自提供。
学校现在的建筑面积有5.5亩,每亩地购置费用有25万元。建筑房屋面积大约1500 平方米,每平方造价1300元,总费用三百多万。现有三名教师和两名厨师要发工资,教师工资每月4000元,厨师每月工资1500元。由于该学校不在政府义务教学范畴内,政府没有资金和补贴。所有的负担都压在了堪布一人身上。先前也有借款和贷款。目前只能暂时维持这第一批学生。曾经有电视台记者前去采访拍摄纪录片,也进行过详细的报道。目前严重缺乏资金,学校的建造也一再拖延。沉重的负担再加之原来学生租住的校舍的租金压力,不得不转到尚未竣工(目前教学房完全是毛坯墙体,桌椅缺乏)的校址里学习。随着藏区天气一天天变冷,很快就要大雪封山了,这也会使未完工的工程和同学们的学习生活造成更严重的威胁。
恳请大家不管是对旧衣物的寄送,还是资金的捐助,都能尽自己的一份力量和爱心。学校也会全程提供所有学员的照片、家庭情况等详细资料,全部建设过程、相关人员,衣物的派发以及资金募集运用都会通过网络公开透明,也会随时供社会爱心人士监督。
关于更详细的学校近况,卡洛也会在11月中旬,亲自赴当地学校,为各位做更深入的报道(后续)。卡洛的电话:13916157809也随时为大家畅通。
关于果切寺,卡洛也想再做一些简介
几年来,堪布尽自己所能地做了很多对众生和佛教有利的事情。在汉藏两地朋友的帮助下,十几年来,对大约佛学院270名学员、闭关中心十数名长期闭关僧人和养老院43名孤寡老人所有的生活教育医疗等一切支出都做到了全部负担、完整地供养,培养了合格的僧才。现在数批毕业堪布(佛学教授)已经到各地担任弘法主持工作。由于果切寺与外地隔绝,交通不便,政府也帮助修建了十几里的路段。堪布几经努力恢复了地震后佛学院的建设,一切相关工程也都在持续进行。
愿所有见文的有缘人,能给予帮忙和支持!