我和我的家乡作文800字高中桂林
《我和我的家乡》在上映的时候我是无感的,以为不过是一个主角怀念故乡的故事罢了,抖音上面也很少人发这个,心里也就没在意,可那时候真的很想看电影,在翻电影的时候,哎,也发现挺高的分,就订票自己去看了。整个电影时间还是比较长的,153分钟,两个半小时,看完觉得感触还挺深的,完全出乎我的意料之外。是以单元的形式讲的。而且不是一个主人公,由五个故事组成的。可以说是大制作了。很多明星也出演:我自己比较喜欢的就是徐峥/刘昊然/吴京/黄渤/葛优/佟丽娅/王宝强。整个电影可以说有喜剧有煽情/有笑点也有泪点了。感人肺腑!
由此我也联想到了自己的家乡——内蒙古兴安盟,说到内蒙古,我猜这里就一定会有人说,“那里的人是不是都住蒙古包?”“是不是都骑马上学/骑马上班?”我目前在南方,所以我每次听到身边人这种反应的时候,也是忍俊不禁的/特别想笑。
内蒙古虽然有草原,有蒙古包,但目前是很少的了,一般是牧民或者是真正的蒙古国才会这样。我老家那边也是有城市、有汽车、有发达的交通网、璀璨的霓虹灯的,还有络绎不绝的人群聚集在各种景点。内蒙古的人也并都不是蒙族人,都会说蒙语,像我妈妈,她是一个蒙汉混,我姥姥是蒙族,姥爷是纯纯的汉族。姥爷当年是入赘来到我姥姥家的,从东北到内蒙,当时时代动荡,就举家都过来了(我姥爷有五个兄弟和两个妹妹)。过来都三十多年了,受我姥姥的影响,姥爷现在能说几句蒙语了,蒙语也差不多都能听懂了,哈哈,我妈妈是会说蒙语的。
不过我记忆犹新的就是她说过的一句话:“内蒙古说的蒙语都是简便的蒙语,真正的繁琐的蒙语还是在外蒙(蒙古国),他们说的连我有的都听不懂”,这个我就有点头疼了,因为我从小跟姥姥接触,生活的比较多,所以我也是可以听懂的,不过我一直都不会说,感觉好难,真的可想而知、简便的蒙古语都这么难说,繁琐的得成啥样?突然get到了语言的魅力----每个民族本身就是一个瑰宝阿。语言、地域、文化、人物......突然就打动了我。
好了回到重点,讲一下我们家乡的情况、特色什么的。首先就是种植,一年一收,主要的农作物就是苞米(玉米)、黄豆、绿豆,五月份开始种植,秋天收。水果的话,因为土壤等原因,主要就是沙果、杏儿、还有柿子,草莓也可以,活下来的机率很小。所以一般水果都是从外地过来的,或者是大棚里种植的。天气的话,一年四季很分明,该热的时候热,不像南方这边,四季温差不会很大,北方是夏天最高温时候还是很热的,冬天最冷的时候手都动不了,就是冻僵了。