小学生作文傲慢的豚鼠
看了外国名著《傲慢与偏见》,在99买的精装本,极漂亮的封面,让我一发不可收拾地爱上了它。记得初二时就看了它的续集《专横》,就觉得很好看,也一直好奇前者到底是什么样子的。看了之后发现果然名不虚传!
喜欢简的柔美和优雅得体,更喜欢伊丽莎白的聪慧和果敢以及其他许多许多的美德。当然,还喜欢达西先生的大度,专情,有错就改,等高尚品德。结局是美好的,一如童话结尾所说的,大家都过上了幸福美满的生活。
里头的一句话让我深有感触:
感激和尊重是爱情的起始点。
在此作者的另一部名著《理智与情感》中,也有类似话语。但不知怎的,那本书的思想我就是无法接受,一直感觉那太理智了,很不实际,这点和我的人生观相背离。但在此书中,出现的一些类似理智观点的话,我却感觉很受用,因为它说的恰到好处,把握的力度也刚好,不过之也不弱之。
其实这在同是外国名著的《飘》里也有一些,我也感觉很好,在当时的立场看来,是再合适不过的了。也极佩服书中的女主人公和男主人公,真是天生的一对啊。都很勇敢,都很明智,都很果断,都能在环境极其不利的情况下做出正确的选择,不仅使自己,还带领他人,走出难关,走向安乐的幸福。不但如此,他们还要受到不公正的舆论压力,实在让人看着恼火。
总之,对于那些美好的人或事物,我们应该心存感激,因为那是我们内心力量的源泉之一。使我们热情如火。