冬至,公历2月20日左右。寒冷的冬天来临,冬至是24节气中表示季节变迁的其中一种特定节令。是根据地球在黄道上的位置变化而制定的。
冬至这天,太阳运行至黄金270°(冬至点)。太阳直射南回归线(又称东至线)。阳光对北半球最倾斜,冬至日是北半球各地一年中白昼最短的一天,并且越往北白昼越短。
每年冬至北方就要吃饺子,而我们冬至,在外打工的家人都要回家和家人团聚圆,顺便和家人一起吃一顿团圆饭,浙江有些老人要去祭祖,他们会带上酒菜去看望已经去世的老人,还有的围在一起包饺子,在佛山的人们在冬至都要蒸松糕,南方人吃……每个地方的习俗和特色都不一样的。
我爱冬至,因为冬至有许多特色的美食,这是一个非常美丽的季节。