我的家乡,位于祁连山脚下,一座西北的小县城,这里四季分明、历史悠久,人们安居乐业。
武当山位于县城西北方,一条笔直的大道直通山脚下。入口处宏伟的大雄宝殿坐落一旁,人来人往、川流不息、香火鼎盛。崎岖的道路蜿蜒而上,一节节台阶仿佛一条巨龙盘旋、飞舞,好像要破空而去。两边长着茂盛的树木,长长的枝条,宛如丝带迎风招展,欢迎着四方来客。顺着台阶我们来到了三宝塔。三宝塔坐落于一座山头,名为三宝实则有七层,青色的石、红色的塔门,耸立的塔尖仿佛镇压着什么......
离开了三宝塔,我们来到了百子洞。听爷爷讲百子洞是方圆百里百姓求子的圣地。原来洞内塑有一百个泥瓷娃娃,栩栩如生。据说,凡有渴望生子的香客拜过观世音菩萨,爱抚过泥瓷娃娃就能喜得贵子,很神奇吧!
在山腰上遥望着,山脚的大觉寺、路旁的观音堂、看河楼、三清宫、鲁班阁等建筑心里久久不能平静;好多建筑在战火中毁灭,而今天在家乡人民的支持下浴火重生。
不知不觉我们登上了金顶,此行终点“孔子庙”。站在山顶上,永昌山河尽收眼底。蓝天、碧野,鳞次栉比的建筑群落、苍远雄宏的祁连凌峰,无不使人感到亲切和自豪。
凝望着孔庙,心情澎湃,她是那么高、又好像很遥远,渴望又不可及。站在孔子像前,静静聆听着他的教诲......
难道说一节节台阶暗示着,学习要脚踏实地,一步一个脚印,当我们到达山顶时,才发现这里不是终点,而是新的起点。
夕阳下落日的余晖,洒满山坡,安静、祥和,希望家乡的明天更美好。