人人都有自己心目中的偶像,他们或是才华横溢,或是善良可亲,我的偶像就是大名鼎鼎的篮球界小巨人——姚明。之所以把他确立为我的偶像,原因可就多了,他不但球打得好,有团队合作精神,有坚强的意志,而且富有爱心。
有一件关于姚明的事一直铭记在我心中,那就是2004年雅典奥运会前,姚明的“蓄须明志”事件。雅典奥运会前,姚明立下了“不进八强半年不剃胡子”的誓言,这一决心人人都看到了。而当时的情况,中国队的小组赛最后一场,如果赢不了欧洲冠军塞黑队,就进不了前八。而在赛前,这被媒体普遍认为是不可能完成的任务。或许是因为姚明的这句誓言,中国队在顽强的拼搏下出人意料地赢了,我也深深地为姚明的胡子松了口气。果然,八强第一仗对立陶宛,姚明就把胡子剃干净了。这短短一句话,让我感知他强烈的求胜和自信心。我欣赏这句重誓,表明了他具有强烈的担当意识和责任感。
今年的5月12日,必定是一个让全中国人都刻骨铭心的日子,那天在四川省汶川县发生了里氏8。0级大地震,许多孩子成为了孤儿。当身处美国的姚明听到了这个消息,不禁为这些孤儿生起怜悯之心,当即决定建立“姚基金”,用一己之力帮助这些可怜的孩子。“看到自己的国家遭受这样的磨难,你很难用言语去表达自己的痛苦。”姚明说道,“我现在将专注于帮助四川地区重建在这次地震中被毁坏的校园,我希望全世界都能参与进来、伸出援助的双手。”姚明始终通过各种渠道积极关注灾区的相关情况,并且积极捐款,总款额将近1600万元人民币。这种对祖国孩子的关爱和援助,不仅是在物质上的力量,更是孩子们的精神支柱,这种爱心怎能不叫我感动呢?
姚明如今已是篮球巨星,在篮球方面,我无法赶超他,但是他对篮球事业的无比热爱和强烈的使命感,以及他对社会的责任心、爱心,是我学习和努力的方向。在学习中,我要学习他那种刻苦训练、努力拼搏、永不放弃的精神;在生活中,我要学习他那种关怀弱者、奉献社会的\'品质。我要像他那样,做一个对社会有奉献的人。