黄岩有一个公园,叫九峰公园。这里风景优美,绿树成阴。
走进公园大门,左右两边郁郁葱葱的桂花树,这个时节花已凋零了。
从老大门一直往前走,就是美丽的龙珠湖了。龙珠湖的水真绿呀,绿得像一块翡翠;龙珠湖里的水真清呀,清得都能看到底,鱼儿在水里嬉戏玩耍;龙珠湖里的水真平呀,平得像一面大镜子。湖中心有一座洁白如玉的凉亭,四周各种各样的花草树木都清晰地倒映在水中。雨天的时候,雨滴落在湖面上,泛起层层波纹;晴天的时候,阳光洒在湖面上,树影斑驳,相映成趣,湖水波光粼粼,非常好看。
九峰公园不但有湖,而且有古树林。树木长得葱葱茏茏,一颗颗参天松柏直插云霄,密密层层的树叶把树林封得严严实实的。古树的树干很粗,要好几个人围在一起才能抱住。
树林深处有一座瑞隆感应塔。这座塔建于宋朝,迄今有千年历史了,古香古色,气势恢弘,令人遐想,给公园增添了浓郁的文化气息。
再往里走,就是美丽的报春园了。报春园里的梅桩有“黄岩梅桩惊天下”之美誉。梅桩盆景千姿百态,品种繁多,有的梅桩像鹿角,有的像挑着柴的农夫,还有一个布满条纹的梅桩,歪歪斜斜地“躺”在土上,活像一个卧倒的人……
九峰公园是黄岩的一颗璀璨明珠,是黄岩人民休闲游玩的好去处。