图片摘自朋友圈,致谢原作者!
高跟鞋,踱步,白裤子,风衣迎风招展,黑色口罩。运动鞋,两腿前后交替,健身器械,手机,耳机,蓝色口罩。连衣裙,大步流星,柳絮,白色口罩。蓝天,风筝,越飞越高的自由,没有口罩。
许多动物退回原位,将公园拱手相让,戴着各色口罩的人们,再次进入他们设计、建造的人造景观,原本那些动物只是空间的点缀。桃花艳过,风很大,地面残留的花瓣不多。有人形色匆匆,路过桃林时,小声地议论着,再过几天,等桃花都盛开就好看多了。她们不知道,自己已经错过了桃花绚烂的今春。
口罩对于行动的禁锢,让人们尝到了各守一方的自由,以及这种自由延伸出的甜蜜。是补偿,也是一种自我安慰。在隔离的时空中,生活渐渐向人们展现真实:一日长于一年,世界就是角落。
如果生活依然可以改变,人们宁愿选择回到从前。如此这般执着的勇敢,在三月的艳阳天里,人们轻易地选择了本能需要,以简单粗暴的方式获取。为摆脱命运的束缚,人们找到了最后的浪漫。